Финляндия признала будущие потери из-за санкций в отношении России

Финляндия может потерять 0,5% своего ВВП из-за западных санкций в отношении России, заявил премьер страны. При этом он отметил необходимость этих мер.

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб признал, что его страна может потерять 0,5% ВВП из-за санкций в отношении России. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Если спад экономики России составит три процента, валовой внутренний продукт Финляндии может сократиться на полпроцента", - привел Стубб данные Центрального банка республики. Глава кабинета министров отметил, что воздействие ограничений в отношении РФ может со временем вырасти до миллиарда евро.

При этом премьер подчеркнул, что если потери Финляндии будут слишком большими, республика обратится в Евросоюз за компенсациями. Стубб также сообщил, что будет требовать от Совета Европы, чтобы последствия санкций равномерно распределялись между странами ЕС. 

Премьер заявил, что несмотря на воздействие ограничений на экономику Финляндии, "санкции необходимы". "Мы прибегаем к ним не просто так, а для того, чтобы этот кризис (на Украине) нашел дипломатическое решение", - сказал премьер. 

Ранее министр по делам ЕС и внешней торговли Финляндии выразил обеспокоенность тем, что санкции в отношении России плохо повлияют на экономику его страны. По некоторым данным, страны Евросоюза потеряют за два года действия санкций 90 млрд долларов. 

31 июля Евросоюз ввел секторальные санкции в отношении России, направленные на технологии по разведке и добыче на шельфе, в Арктике и на сланцевых месторождениях. Также запрещены операции с товарами двойного назначения для военных целей. Кроме того, ЕС опубликовал список российских банков, которые попадают под действие новых экономических ограничений. В "черный список" попали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк.

Новости по теме
Финский министр: санкции в отношении РФ плохо повлияют на экономику Финляндии
Финский министр: санкции в отношении РФ плохо повлияют на экономику Финляндии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ