Зонд Rosetta спустя 10 лет погони достиг кометы Чурюмова - Герасименко

Теги:  Космос  комета  наука

У ученых в ближайшее время появится возможность раскрыть еще несколько секретов космоса. Европейский зонд Rosetta достиг кометы Чюрюмова-Герасименко. Проект стартовал еще 10 лет назад. За это время в погоне за небесным телом зонд преодолел 6 миллиардов километров. И вот теперь села ему на хвост. Наступил момент исследования кометы с помощью цифровых технологий - пока издалека. Но уже в ноябре на ее поверхность сядет спускаемый аппарат.

Учёные Европейского космического агентства ликуют. В среду аппарат Rosetta приблизился к финальной стадии своей охоты за кометой Чурюмова-Герасименко. Подошел, по космическим меркам, на расстояние вытянутой руки. Их разделяет каких 100 километров.

"Это реальное начало научной миссии, потому что теперь мы по настоящему начинаем изучать комету. Выясним из чего она, где она была в Солнечной системе. Мы откроем этот сундук с сокровищами", - уверяет старший научный советник Европейского космического агентства Марк Макгаугрин.

Миссия в жанре фильма "Армагеддон", тянется уже десять лет. Rosetta гналась за кометой 6,5 миллиардов километров, четыре раза обогнула Солнце и даже успела "уснуть" на три года, чтобы сэкономить энергию. Теперь космический аппарат вышел на сложную треугольную орбиту и уже успел отправить первые уникальные снимки на Землю. На расстоянии удалось определить температуру поверхности - там серьезный мороз - минус 70 по Цельсию.

"Проблема в том, что мы практически ничего не знаем о комете. А когда создавали зонд, знали еще меньше. Мы не знаем, какая там поверхность - мягкая или твердая, не знаем суточные циклы. В этом главное отличие от миссий на Луну и Марс, где мы уверены с чем имеем дело", - говорит руководитель проекта Стефан Уламец.

Теперь наступила самая сложная часть программы. Rosetta в течение трех месяцев приблизится к поверхности кометы на расстояние 2 километра и выпустит зонд "Фила". Спускаемый модуль возьмет пробы грунта, газа и специальным буром попытается проникнуть вглубь космического тела. Чтобы не пролететь мимо, аппарат выстрелит гарпун и за трос притянет себя к комете. На Земле эти испытания прошли успешно - силы удара хватило чтобы пробить несколько метров твердой породы.

"Этот гарпун сможет пройти сквозь любой материал. Если он будет слишком твёрдым, острие пронзит его лишь немного. Но на нем есть специальная насечка, которая зацепится даже за плотный лед", - объясняет учёный из Института исследования Солнечной системы имени Макса Планка Рейнхарда Ролл.

Права на ошибку у "Филы" нет. Комете, которую 45 лет назад открыли советские ученые Клим Чурюмов и Светлана Герасименко, 4,5 миллиарда лет. И она, скорее всего, сохранилась в первозданном виде. Возможно, именно кометы занесли на Землю первые молекулы водорода.

"Предположения о том, что вода на землю была занесена кометами высказываются уже давно, но они не получают пока очень уверенного подтверждения.  И исследования кометы Чурюмова-Герасименко станут очень важным этапом в этом исследовании. А какой они дадут ответ, это мы сказать не можем - в этом и прелесть", - рассказывает заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

Космическая песчинка диаметром 3 километра должна помочь приоткрыть тайну Вселенной. Эту миссию уже назвали космической археологией, расходы на которую превысили миллиард евро. Впрочем, и надежды размером не уступают.

Пётр Вершинин. Александра Сергомасова. Дина Самохина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ