Камчатка готова принять 800 украинских беженцев

Теги:  Общество  мчс  камчатка  ростов  россия  украина  беженцы

Беженцев из Донбасса готовятся принять на Камчатке. Там ожидают прибытия почти 800 человек. Власти Омской области подготовили пункты временного размещения для четырех тысяч переселенцев из Украины. По данным Министерства регионального развития, сейчас в пунктах временного размещения по всей России находятся около 37 тысяч человек. Поток беженцев на границе не иссякает.

Палатки, самодельные шалаши - уже привычная картина на въезде в пункт временного размещения беженцев под Донецком. Вновь прибывшие вынуждены ждать: мест пока нет. Этой семье пришлось расположиться прямо на земле. Анна надеется, что к вечеру удастся попасть в лагерь. Беременных и женщин с детьми стараются пропустить в первую очередь.
"Лучше спать на земле, чем когда среди ночи трясутся окна, когда дите бегает и пугается от каждого взрыва", - говорит Анна Торогова.
Загряцких спасают деревянные поддоны. Днем они защищают от солнечных лучей, ночью служат кроватью. И так уже три дня. Освободившиеся места они уступили другим.
"Жалко тех, кто с маленькими детьми. Мы взрослые. Спасибо, что вода есть и туалет. Это, конечно, большой плюс", - говорит Елена Загряцкая.
Чтобы попасть в столовую, приходится час, а то и два постоять в очереди. Нервы у беженцев на пределе, иногда возникают напряженные ситуации, но до конфликтов дело нет доходит - помогают психологи.
Людской поток настолько велик, что сотрудникам МЧС порой приходится уступать беженцам свои места. Лагерь, рассчитанный на 1000 человек, переполнен вдвое. Автобусы отсюда уходят ежедневно. Министерство по чрезвычайным ситуациям также организовало авиаперевозки спецбортами.
"Некоторые регионы, прислали авиатранспорт. Заказывают чартеры. В Ханты-Мансийск улетело два борта по 126 человек. Но цифра находящихся в лагере все равно превышает вместимость", - заявил начальник пункта временного размещения г. Донецк Евгений Никитин.
Автобусы прибывают на станцию Лихая. 805 человек из четырех пунктов временного размещения уезжают в Липецк и Тулу. Для них сформирован специальный литерный состав. Отправка таких поездов теперь станет регулярной. 
Чтобы люди не ждали отправления на перроне под палящим солнцем, в Доме культуры железнодорожников организовали новый пункт ременного размещения. Прежде всего, оборудовали комнату матери и ребенка.
Концертный зал на время превратили в зал ожидания. Он способен принять до 500 человек. Пока помещение пустует, но в самое ближайшее время здесь на несколько часов разместят первую группу беженцев, затем людей отвезут на вокзал.
С собой они увозят немного личных вещей, сухой паек, а еще надежду на то, что впереди только лучшее. 
Дарья Иванова, Роман Серебренников, Владимир Боков. "ТВ Центр", Ростовская область.

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ