В Европе подсчитывают убытки от запрета на импорт продукции в Россию

Уже в ближайшее время будет созвано экстренное заседание ЕС, на котором еврочиновники обсудят экономические меры, принятые Россией. Производители из Европы серьезно обеспокоены введенными ограничениями и уже подсчитывают грозящие убытки. По мнению наших экспертов, запрет на ввоз продовольствия из западных стран подстегнет отечественного производителя.

Польские фермеры бьют тревогу: яблоки, груши, персики, капуста - всё это плодовое изобилие рискует сгнить на полях. Ведь доступ на крупнейший рынок сбыта теперь закрыт.
"Большая часть нашей продукции, около 80%, идет на восточный рынок через Белоруссию и Украину. И когда этот путь перекроют, и фермеры, и производственные компании столкнутся с вероятностью банкротства", - отметил фермер Витольд Стефаняк.
Паникёрские настроения и у польских политиков. За удар по республике должна заплатить вся Европа, считает глава сельскохозяйственного ведомства. Он направил письма с просьбой о помощи в Еврокомиссию. Раздражение чиновника понять несложно: по предварительным подсчетам, ограничения Москвы будут стоить Варшаве 500 млн евро. 
"Наши производители ни в чем не виноваты, и Польша тоже. Так что в случае кризиса я хочу, чтобы наши граждане получили максимальную компенсацию от ЕС", - заявил министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий. 
Санкции России - лишь ответ на недружественные шаги ЕС и США. Западные державы предпочли дипломатии язык ограничений: их ввели против целого ряда лиц и компаний. О том, что Москва молчать не будет, предупреждал Владимир Путин.
"Политические инструменты давления на экономику - они неприемлемы, они противоречат всем нормам и правилам. В этой связи правительство России уже предлагало ряд ответных мер на так называемые "санкции" со стороны некоторых стран. Думаю, что в современных условиях, с целью обеспечить интересы отечественных товаропроизводителей, мы вполне могли бы об этом подумать, но, разумеется, делать это нужно крайне аккуратно, с тем, чтобы производителей отечественных поддержать, но потребителям не навредить", - отметил Владимир Путин.
Ограничения на ввоз импортных овощей и фруктов лишь подстегнет российскую экономику, считают эксперты. Вырастут объемы производства и число рабочих мест не только в сельском хозяйстве, но и в смежных отраслях. Кроме того, о готовности заменить поставки из Европы заявили Бразилиа и Белград. С начала года экспорт из Сербии уже вырос почти на 70%. Дальше будет больше, обещают местные чиновники. То, что антироссийские санкции принесли не тот эффект, которого ждали, признают даже в Вашингтоне. 
"Мы до сих пор не знаем, работают ли ограничения. Эти меры направлены на то, чтобы оказать давление на российскую экономику. Если взять ситуацию на биржах и рынке капитала, а также прогнозы, то вы увидите, что рост российской экономики остановился", - заявил президент США Барак Обама.
Пока Штаты пророчат России новые убытки, европейские и американские авиакомпании уже их подсчитывают. В прессе появилась информация о возможном введении Москвой санкций в авиационной отрасли. Эти слухи уже обошлись зарубежным перевозчикам в 4,5 млрд долларов - таков результат обвала акций на биржах. 
Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".
Новости по теме
Яброли польских фермерских хозяйств
Яброли польских фермерских хозяйств
Министерство сельского хозяйства Польши
Министерство сельского хозяйства Польши
Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий
Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий
Покупатели в супермаркете
Покупатели в супермаркете
Польские фермеры
Польские фермеры
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Здание Европарламента в Бельгии
Здание Европарламента в Бельгии
Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама
Сырный отдел в супермаркете
Сырный отдел в супермаркете
У здания Европарламента в Бельгии
У здания Европарламента в Бельгии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100