На Крещатике начались столкновения "майдановцев" и милиции

Теги:  полиция  митинг  мвд  Украина  кличко  киев  мэр  беспорядки  майдан  батальон

В центре Киева продолжаются столкновения между сторонниками Майдана и правоохранительными органами. Активисты утверждают, что под видом коммунальщиков, прибывших ранее для разбора баррикад, на Майдан приехали переодетые сотрудники милиции и батальона "Киев-1".

В Киеве на центральной улице города – Крещатике – со стороны улицы Прорезной начались столкновения между сторонниками Майдана и милиционерами. Об этом сообщает УНИАН.

Как отмечает корреспондент агентства, со стороны активистов находятся около 200 человек, вооружённых битами и металлическими проводами. Протестующие намерены оттеснить милицию от Майдана, и с этой целью они разбирают мостовую.

Как сообщает "Интерфакс", в МВД Украины уже заявили о пострадавших среди милиционеров.

"На место происшествия для обеспечения охраны общественного порядка мгновенно прибыли часть бойцов спецподразделения "Киев-1", которые находятся в процессе ротации, а также столичные правоохранители. Бойцы спецподразделения и работники милиции получили травмы, в основном от попадания в них обломков брусчатки", - говорится в сообщении пресс-службы МВД без указания конкретного числа пострадавших.

Также сообщается, что бойцы батальона "Киев-1" изъяли у активистов Майдана огнестрельное оружие, гранаты, ножи, "коктейли Молотова".

Вместе с тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, первый заместитель председателя Шевченковской районной государственной администрации Илья Сагайдак заявил о том, что мэр Киева Виталий Кличко не отдавал распоряжения о зачистке Майдана и разборе баррикад: "Распоряжения мэра не было".

По информации Сагайдака, на Майдане на данный момент находятся сотрудники милиции, а также бойцы батальона "Киев-1", Нацгвардии и других формирований: "Здесь в настоящее время остаются уголовные элементы, которые имеют оружие и поэтому представляют опасность для киевлян".

Между тем, в пресс-службе КП "Киевский метрополитен" сообщили о том, что станция метро "Площадь Независимости" не работает на выход в связи с возникшим в подземном переходе задымлением: "Станция работает только на вход, на выход она не работает".

Ранее работники коммунальных служб Киева начали разбор баррикад на Майдане Незалежности напротив Дома профсоюзов.

Как сообщается, в работе по разбору баррикад было задействовано около 300 работников, неподалёку стояли машины автодорожных служб. У здания Дома профсоюзов выстроились несколько десятков сотрудников милиции, одетых в каски и бронежилеты, у некоторых из них в руках было оружие.

Активисты со сцены Майдана призывали не поддаваться на провокации, а также просили сотрудников правоохранительных органов не применять силу против находящихся на Майдане активистов.

Вместе с тем, члены "Самообороны Майдана" отказались добровольно ликвидировать палаточный городок. Митингующие планировали направиться к мэрии для встречи с градоначальником Киева Виталием Кличко.

По словам очевидцев, в двух местах Майдана произошло возгорание шин, в воздух до сих пор поднимается чёрный дым, один раз был зафиксирован неизвестный хлопок. Между активистами и милиционерами начались столкновения.

Работникам коммунальных служб удалось освободить от баррикад и палаток проезжую часть от ул. Михайловской до площади Независимости, а также от Европейской площади до ул. Институтской и частично со стороны ул. Прорезной.

Некоторое время назад глава МВД Украины Арсен Аваков выступил с резкой критикой в адрес Майдана. По его словам, нынешние активисты Майдана являются проектом российских спецслужб. Аваков подчеркнул, что нынешний Майдан нужно ликвидировать, а активистов – отправить на Восточную Украину для участия в военных действиях.

С аналогичных позиций ранее выступил и генеральный прокурор Украины Виталий Ярема. Он не исключил силового варианта для разгона Майдана.

Своих коллег по власти неоднократно поддерживал и мэр Киева Виталий Кличко. По его словам, центр города должен быть освобождён для свободного перемещения граждан. В качестве альтернативы Кличко предлагал сторонникам Майдана перебраться в областные санатории. Представители Майдана отказались расходиться.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ