На Крещатике начались столкновения "майдановцев" и милиции

В центре Киева продолжаются столкновения между сторонниками Майдана и правоохранительными органами. Активисты утверждают, что под видом коммунальщиков, прибывших ранее для разбора баррикад, на Майдан приехали переодетые сотрудники милиции и батальона "Киев-1".

В Киеве на центральной улице города – Крещатике – со стороны улицы Прорезной начались столкновения между сторонниками Майдана и милиционерами. Об этом сообщает УНИАН.

Как отмечает корреспондент агентства, со стороны активистов находятся около 200 человек, вооружённых битами и металлическими проводами. Протестующие намерены оттеснить милицию от Майдана, и с этой целью они разбирают мостовую.

Как сообщает "Интерфакс", в МВД Украины уже заявили о пострадавших среди милиционеров.

"На место происшествия для обеспечения охраны общественного порядка мгновенно прибыли часть бойцов спецподразделения "Киев-1", которые находятся в процессе ротации, а также столичные правоохранители. Бойцы спецподразделения и работники милиции получили травмы, в основном от попадания в них обломков брусчатки", - говорится в сообщении пресс-службы МВД без указания конкретного числа пострадавших.

Также сообщается, что бойцы батальона "Киев-1" изъяли у активистов Майдана огнестрельное оружие, гранаты, ножи, "коктейли Молотова".

Вместе с тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, первый заместитель председателя Шевченковской районной государственной администрации Илья Сагайдак заявил о том, что мэр Киева Виталий Кличко не отдавал распоряжения о зачистке Майдана и разборе баррикад: "Распоряжения мэра не было".

По информации Сагайдака, на Майдане на данный момент находятся сотрудники милиции, а также бойцы батальона "Киев-1", Нацгвардии и других формирований: "Здесь в настоящее время остаются уголовные элементы, которые имеют оружие и поэтому представляют опасность для киевлян".

Между тем, в пресс-службе КП "Киевский метрополитен" сообщили о том, что станция метро "Площадь Независимости" не работает на выход в связи с возникшим в подземном переходе задымлением: "Станция работает только на вход, на выход она не работает".

Ранее работники коммунальных служб Киева начали разбор баррикад на Майдане Незалежности напротив Дома профсоюзов.

Как сообщается, в работе по разбору баррикад было задействовано около 300 работников, неподалёку стояли машины автодорожных служб. У здания Дома профсоюзов выстроились несколько десятков сотрудников милиции, одетых в каски и бронежилеты, у некоторых из них в руках было оружие.

Активисты со сцены Майдана призывали не поддаваться на провокации, а также просили сотрудников правоохранительных органов не применять силу против находящихся на Майдане активистов.

Вместе с тем, члены "Самообороны Майдана" отказались добровольно ликвидировать палаточный городок. Митингующие планировали направиться к мэрии для встречи с градоначальником Киева Виталием Кличко.

По словам очевидцев, в двух местах Майдана произошло возгорание шин, в воздух до сих пор поднимается чёрный дым, один раз был зафиксирован неизвестный хлопок. Между активистами и милиционерами начались столкновения.

Работникам коммунальных служб удалось освободить от баррикад и палаток проезжую часть от ул. Михайловской до площади Независимости, а также от Европейской площади до ул. Институтской и частично со стороны ул. Прорезной.

Некоторое время назад глава МВД Украины Арсен Аваков выступил с резкой критикой в адрес Майдана. По его словам, нынешние активисты Майдана являются проектом российских спецслужб. Аваков подчеркнул, что нынешний Майдан нужно ликвидировать, а активистов – отправить на Восточную Украину для участия в военных действиях.

С аналогичных позиций ранее выступил и генеральный прокурор Украины Виталий Ярема. Он не исключил силового варианта для разгона Майдана.

Своих коллег по власти неоднократно поддерживал и мэр Киева Виталий Кличко. По его словам, центр города должен быть освобождён для свободного перемещения граждан. В качестве альтернативы Кличко предлагал сторонникам Майдана перебраться в областные санатории. Представители Майдана отказались расходиться.

Новости по теме
Горящие покрышки на Майдане Незалежности 7 августа 2014 года
Горящие покрышки на Майдане Незалежности 7 августа 2014 года
Беспорядки на Майдане Незалежности
Беспорядки на Майдане Незалежности
Защитники Майдана
Защитники Майдана
Беспорядки на Майдане Незалежности
Беспорядки на Майдане Незалежности
Пожарные тушат горящие покрышки на Майдане Незалежности
Пожарные тушат горящие покрышки на Майдане Незалежности
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ