Сноуден получил вид на жительство в России

Теги:  сноуден  фмс  Эдвард Сноуден  россия  гражданство

Адвокат Анатолий Кучерена заявил, что экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден получил в России вид на жительство. По словам юриста, Сноуден может свободно перемещаться по России, а также выезжать за границу. Кроме того, в будущем экс-сотрудник АНБ может претендовать на российское гражданство.

Федеральная миграционная служба России продлила срок вида на жительство экс-сотруднику АНБ США Эдварду Сноудену. Об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката Анатолия Кучерену.

По данным "Интерфакса", Сноуден получил вид на жительство с 1 августа сроком на три года.

"С 1 августа 2014 года Эдвард Сноуден получил вид на жительство сроком на три года. Почему на три года, а не на пять лет? Мы тоже этот вопрос выяснили. Поскольку существует практика ФМС: лица, которые имеют гражданство другой страны, как правило, получают вид на жительство на три года, те, кто без гражданства, получает вид на жительство на пять лет", - заявил Кучерена на пресс-конференции.

По словам адвоката, в будущем экс-сотрудник американских спецслужб может претендовать на российское гражданство. Однако произойти это может не ранее, чем через пять лет.

"Иностранный гражданин, который получил вид на жительство, он, безусловно, может претендовать на получение гражданства. В законе написано: не ранее пяти лет", - пояснил адвокат.

Как отметил Кучерена, Сноуден может свободно перемещаться по России, а также выезжать за границу. Однако срок его пребывания за рубежом не должен превышать три месяца.

"Также он может свободно передвигаться по стране и выезжать за границу, но на срок, не превышающий 3 месяца", - отметил Кучерена.

Кроме того, адвокат пояснил, что Сноудену предоставлен вид на жительство, По словам Кучерены, речь здесь не идет о предоставлении политического убежища.

"Я бы хотел обратить внимание - достаточно много путаницы в СМИ: Речь не идет о политическом убежище, речь идет о временном пребывании на территории России", - сказал адвокат, а также добавил, что официального запроса о выдаче экс-сотрудника АНБ от США не поступало.

В мае прошлого года американец бежал из США в Гонконг. После чего опубликовал секретные данные о работе американских спецслужб. Во время перелета на Кубу, власти аннулировали его паспорт. И он застрял в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

Новости по теме Эдвард Сноуден

Другие новости

В других СМИ