Правительство утвердило список запрещенных иностранных продуктов

Теги:  правительство  сша  медведев  санкции  Экономика  продукты  европа  авиакомпания  россия

Правительство по поручению Владимира Путина утвердило перечень зарубежных товаров, которые теперь нельзя ввозить в Россию из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Кроме того, запрещены транзитные рейсы для украинских авиакомпаний. Возможны ограничения и для компаний других стран. Таков российский ответ на западные санкции.

Российский ответ на западные санкции в четверг обрел форму перечня конкретных товаров, запрещенных к ввозу в Россию. Его огласил в четверг на заседании правительства Дмитрий Медведев. С 7 августа под запрет попадают говядина, свинина, рыба, овощи и фрукты, сыры и молочная продукция из стран Евросоюза, США, Австралии и Канады. Ограничения вводятся сроком на один год. Но премьер подчеркнул: Россия готова пересмотреть сроки, если западные партнеры продемонстрируют конструктивный подход по вопросам сотрудничества.
"Конечно, это серьезное решение для поставщиков такой продукции из названных стран. При этом, хочу специально отметить, все эти меры не коснутся детского питания и, естественно, не распространяются на товары, которые люди сами покупают за границей в этих странах в рамках нашего таможенного законодательства", - подчеркнул председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
Премьер отметил, Россия долгое время не отвечала на санкции, вводимые против нее. До последнего надеялись, что на западе поймут, что это не выгодно никому. Но в среду президент подписал указ о применении отдельных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации. 
"Политические инструменты давления на экономику - они неприемлемы, они противоречат всем нормам и правилам. В этой связи правительство России уже предлагало ряд ответных мер на так называемые "санкции" со стороны некоторых стран. Думаю, что в современных условиях, с целью обеспечить интересы отечественных товаропроизводителей, мы вполне могли бы об этом подумать, но, разумеется, делать это нужно крайне аккуратно, с тем, чтобы производителей отечественных поддержать, но потребителям не навредить", - подчеркнул Владимир Путин.
Указ, подписанный Владимиром Путиным, многие называют аккуратным ответом западу. Помимо уже введенных мер, правительство России рассматривает следующий ряд ответных шагов. Например, запрет использования нашего воздушного пространства для транзитных рейсов европейских и американских компаний в регионы Восточной Азии. Прорабатывается и вопрос об изменении точек входа-выхода в воздушное пространство России для регулярных и чартерных рейсов европейских перевозчиков и использования Транссибирских маршрутов. Все это скажется на цене билетов, продаваемых западными компаниями. Но одно решение уже принято - небо над Россией закрыто для транзитных рейсов украинских авиакомпаний. 
"Меры носят исключительно ответный характер. Мы такого развития событий не хотели. Искренне рассчитываю, что у наших партнеров экономический прагматизм возьмет верх над дурными политическими соображениями. И они будут думать, а не пугать и ограничивать Россию. И взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество будет восстановлено", - заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
Впрочем, эксперты уверены, ограничения на ввоз ряда продуктов России пойдет только на пользу . Во-первых , это мощное подспорье для российских аграриев, которым сложно было попасть со своей продукцией на рынки сбыта. Для потребителя - более качественная продукция, без вредных добавок.
"Для наших сельхозпроизводителей те темпы, которые они набрали на протяжение последних десяти лет, они сегодня будут только усилены с этими санкциями. Потому что у нас появятся дополнительные рынки сбыта своей продукции. Потому что для наших фермеров не проблема произвести, а проблема продать. И вот это сейчас даст дальнейший толчок к развитию сельского хозяйства", - поделился своим мнением член совета союза картофелеводов России Александр Богомаз.
"Как известно, отечественная продукция - самая качественная продукция. Это значит, более здоровая пища для нашего потребителя. И за счет роста объемов производства наш потребитель сможет получить эту здоровую пищу по доступным ценам", - отметил руководитель подгруппы по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов рабочей группы ОНФ "Честная и эффективная экономика" Микаэл Нанушьян.
Возможный рост цен из-за санкций - вот что волнует сейчас огромное количество россиян. Дмитрий Медведев отдал поручения профильным ведомствам, чтобы ситуация была под контролем. 
"Попытки спекулятивно подзаработать на этой ситуации будут жестко пресекаться. Минсельхозу, Минэкономразвития, Министерству промышленности и Федеральной антимонопольной службе необходимо наладить работу с представителями торговых сетей", - особо отметил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
Евросоюз считает санкции неправомерными. На западе заговорили о том, чтобы попробовать отменить их через ВТО. Впрочем, с помощью этой же организации и Россия может потребовать отмены введенных против нее мер.
Лилия Попова, "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ