Путин обсудил с Лукашенко и Назарбаевым ответные меры на санкции Запада

Теги:  путин  белоруссия  лукашенко  сша  евросоюз  санкции  Экономика  сельское хозяйство  обсуждение  сотрудничество  казахстан  телефон  россия  украина  ограничения  назарбаев

Президент России Владимир Путин обсудил с главами Белоруссии и Казахстана координацию действий в экономической сфере в свете принятых Россией ответных санкций, сообщила пресс-служба Кремля.

Президент России Владимир Путин провел телефонные разговоры с президентами Белоруссии и Казахстана Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым. Об этом сообщила пресс-служба Кремля, передает "Интерфакс".

"Обсуждены различные аспекты интеграционного сотрудничества в рамках формируемого Евразийского экономического союза, включая координацию действий в торгово-экономической сфере в свете принятых решений об ограничении ввоза на российскую территорию отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из ЕС, США и ряда других стран", - говорится в сообщении.

В частности, Путин проинформировал Александра Лукашенко об экономических мерах, принятых Россией в отношении ряда категорий продукции, импортируемой из стран, которые ввели санкции в отношении российских организаций и граждан. Владимир Путин выразил надежду, что Белорусссия с пониманием отнесется к таким шагам, предпринятым в интересах экономической безопасности России.

"В свою очередь Президент Беларуси отметил, что на границе будет обеспечена полная прозрачность в духе партнерских отношений", - говорится в сообщении на сайте президента Лукашенко.

В ходе обмена мнениями о развитии кризисной ситуации на Украине также подчеркнута "необходимость конструктивной совместной работы в различных форматах в целях содействия прекращению боевых действий и запуску реального политического внутриукраинского диалога", - отметила пресс-служба Кремля.

Накануне президент России подписал указ о применении специальных экономических мер для защиты интересов России. Документ запрещает или ограничивает на один год ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. 

В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал в четверг постановление о введении запрета на импорт некоторых видов продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Речь идет, в частности, о поставках говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодовоощной продукции. 

Глава Министерства сельского хозяйства России Николай Федоров заявил в четверг, что в рамках Таможенного союза есть механизмы защиты интересов России. "Думаю, что мы цивилизованно найдем меры, чтобы заблокировать возможные угрозы нарушению режима санкций", - сказал он.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ