В Москве начала работать туристическая полиция

Теги:  Общество  полиция  туристы  москва

В столице начал свою работу специальный полицейский отряд. Стражи порядка будут охранять гостей столицы и даже выполнять функции гидов. Процесс переподготовки уже пройден, дело за малым - подучить английский язык.

Сегодня их, бывших студентов, оперативников и охранников, называют сотрудниками туристической полиции. Перед выходом на службу - инструктаж, и проводит его начальник столичного управления МВД Анатолий Якунин. Требования - самые строгие.
"Это опыт работы с иностранными гражданами, знание английского языка. Они все-таки будут представлять и министерство внутренних дел и Российскую Федерацию в глазах иностранных граждан, это очень важно", - отметил начальник ГУ МВД России по г. Москва Анатолий Якунин. 
С иностранным языком у полицейских как-то не заладилось - всех срочно отправили на курсы, а пока дали в помощь студентов. 
Арбат можно найти в любом путеводителе по столице, здесь туристам предлагают окунуться в неповторимую атмосферу старой Москвы. Музыканты, фокусники и художники - не единственные завсегдатаи Арбата. Толпы туристов притягивают карманников, мошенников и других преступников, как магнит. 
Однако пока все спокойно. Обращаются, в основном, с вопросами очевидными. Студентов-волонтеров туристы поначалу пугались - уж очень они шумные, а вот людям в форме иностранцы доверяют. 
"Наоборот, на улице если находится полицейский, должен быть порядок, прежде всего, и турист должен чувствовать себя комфортно", - отметил заместитель командира роты по службе первого оперативного полка полиции ГУ МВД России по г. Москве Александр Фролов. 
Мастер-класс для полицейских, которые пока еще немного стестяются, волонтеры проводят прямо на месте. И первое задание - узнать иностранца в толпе. 
"Англичане, они такие статные, аристократичные, идут спокойно, как правило с тростью, если они пожилые. Испанцы, у них горячая кровь, темперамент видно сразу. 
Затем нужно предложить помощь" – объясняет волонтёр Александра Мартынова. 
Полицейские должны быть готовы ко всему. Осенью студенты отправятся на учебу, и к этому моменту стражи порядка должны полностью преодолеть языковой барьер. Пока же тренируются на соотечественниках. Туристам рассказывают и даже дарят карты Москвы.
До конца лета полицейские с волонтёрами помогать туристам узнавать "лучший земли". 
Матвей Шестаков, Дмитрий Ситковский, Эмиль Валишин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ