Евросоюз готов добиваться отмены российских санкций через суд

Евросоюз готов подсчитать убытки и предъявить России иски. Об этом заявили в штаб-квартире Союза в Брюсселе. Москву обвинили в том, что та нарушила правила Всемирной торговой организации. Однако постпред нашей страны при ЕС Владимир Чижов заметил, что мотивация решений России ничем не отличается от мотивации западных стран при введении санкций. Чижов напомнил также, что принципы ВТО допускают введение ограничений при угрозе безопасности страны.

Ни тысячи беженцев, ни сотни убитых мирных жителей Донбасса не вызывали такой реакции в Евросоюзе, как российский запрет на импорт продовольствия. Еврочиновники уже заговорили о необходимости созвать экстренное заседание ЕС и, возможно, через суд добиваться отмены санкций. В первую очередь тревогу забили страны, которые теряют в лице России самый большой рынок сбыта, а из-за системы квот не могут рассчитывать на новых покупателей внутри Евросоюза. К примеру. Польша, которая больше всех выступала за санкции и поддерживала госпереворот на Украине, по предварительным подсчетам, потеряет 500 млн евро. Компенсацию Варшава собирается требовать от Европы.
"Наши производители ни в чем не виноваты, и Польша тоже. Так что в случае кризиса я хочу, чтобы наши граждане получили максимальную компенсацию от ЕС", - заявил министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий. 
Тысячи литров молока, вылитых фермерами пару лет назад на площадь перед зданием Европарламента, из-за перепроизводства и падения цен, могут показаться лишь небольшой акцией по сравнению с грозящими Европе новыми молочными бунтами. В числе протестующих, наверняка, окажутся финны. "48% своей молочной продукции они экспортируют в Россию", - приводит цифры "Форбс". Украина и того больше. Несмотря на то, что Европа открыла для нее свои рынки, на востребованность товаров рассчитывать не приходится, вряд ли они там нужны. Чем обернется кризис перепроизводства можно увидеть прямо сейчас на примере Молдавии. Сотни сельхозпроизводителей, лишившиеся российского рынка сбыта, вывели технику на дороги и поехали протестовать в Кишинев. 
Из-за сугубо политических решений миллиарды потеряет немецкий бизнес. По данным газеты Bild, пострадает около 6 тысяч компаний. Работы могут лишиться почти 300 тысяч человек. Санкции затронут практически все страны Евросоюза, в то время как их ущерб для США, главных инициаторов ограничений для России, будет не столь серьезным. Винить в своих бедах жителям Старого Света придется собственные власти, которые пошли на поводу у западного партнера. Хотя сейчас даже в Вашингтоне признают - антироссийские санкции принесли не тот эффект, которого ждали. 
"Мы до сих пор не знаем, работают ли ограничения. Эти меры направлены на то, чтобы оказать давление на российскую экономику. Если взять ситуацию на биржах и рынке капитала, а также прогнозы, то вы увидите, что рост российской экономики остановился", - заявил президент США Барак Обама.
Пока на Западе пугают Россию новыми убытками, европейские и американские авиакомпании их подсчитывают. Планы о возможном введении Москвой санкций в авиационной отрасли уже обошлись зарубежным перевозчикам в 4,5 млрд долларов. Таков результат обвала акций. Авиагиганты потянули за собой весь фондовый рынок.
"Российско-украинский конфликт - это бремя для финансовых рынков. Неопределенность растет, а биржи этого не любят. Как отреагируют на санкции в Киеве, НАТО, мы не знаем, но ситуация, вполне возможно, обострится. Рынкам это не понравится", - отметил экономист Стефан Билмайер.
Большинство экспертов уверены: эмбарго на ввоз продовольствия из западных стран, станет мощным импульсом для развития российских аграриев. Примерно так же как это было с "ножками буша". Сейчас Россия на 90% сама обеспечивает себя мясом птицы. А на первое время - место, которое занимали на российских прилавках товары из Франции, Германии, Испании и Греции, готовы заменить другие страны. В первую очередь это партнеры из Южной Америки и группы БРИКС. По оценкам экспертов, чтобы наладить взаимозаменяемость продовольствия, тех же овощей, фруктов, мяса и молока потребуется не больше двух месяцев.
Никита Васильев, Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

В других СМИ