Украинская армия продолжает обстреливать Донецк

Теги:  война  армия  обстрел  Украина  военный  донецк  луганск  ополченцы

Украинская армия продолжает активное наступление на столицы донбасских республик, там завязались тяжелые бои. По Донецку вновь открыла шквальный огонь артиллерия. Взрывами серьезно повреждены жилые дома, магазины, больница и троллейбусный парк. Погибли мирные жители. Жертвами среди простых горожан обернулся очередной обстрел Горловки. Мощный удар пришелся на здание торгового центра. Интенсивная стрельба временно парализовала работу российского пункта пропуска "Матвеев-Курган".

Снаряд, выпущенный украинскими солдатами, попал точно в жилую многоэтажку, эти высотки хорошо видны издалека и поэтому являются замечательной мишенью, по которой промахнуться сложно, что и доказали артиллеристы, попав несколько раз. 
В Луганске, судя по всему, минометный снаряд не дотянул всего нескольких метров до православного храма в честь иконы Божьей матери "Умиление", а это практически в центре города. Стены повреждены осколками, выбиты стекла, но само здание устояло. Ученик одиннадцатого класса луганской школы остался жив каким-то чудом, осколок прошёл по касательной. Подросток был дома вместе с бабушкой и мамой, когда за окнами один за другим прогремели несколько взрывов. Бежать в подвал времени не было. Спрятались за холодильником. 
В общем-то украинская армия во всем повторяет сценарий, отработанный в Славянске. Минимум прямых боестолкновений, потому что в таких стычках ополченцы зачастую побеждают. Вот батальон "Азов" вновь попал в засаду. Зато ведутся массированные артиллерийские и авиаудары по жилым кварталам. В одной Горловке за несколько последних дней погибли 33 мирных жителя. 
Украинское телевидение тоже показывает страдание мирных жителей. Только с поправкой, что это стреляет не армия, а ополченцы, то есть террористы, не объясняют, правда, с какой целью. И очень редкие теперь кадры из населенных пунктов, отбитых у ополчения. Редкие, потому что там нет независимых СМИ. Бойцы собираются на так называемую зачистку. Цель группы - одноэтажный сельский дом. Судя по автомобильным номерам на видео, происходит все в Донецкой области - методы работы солдат Украины показаны как нельзя ярко: босого и избитого, с мешком на голове мужчину грузят в кузов пикапа и увозят. Видео вызвало неоднозначную реакцию в Интернете - немало оказалось тех, кто одобрил если не цель, то, по крайней мере, средства, приемы работы украинской армии. 
Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ