Реформа туристической отрасли завершится до конца года

Теги:  Общество  туризм  туристы  реформа

В Ростуризме надеются, что поправки в законодательство о туризме, которые разработает специальная межведомственная рабочая группа, будут приняты до конца года. Тем временем Следственный комитет возбудил сразу пять уголовных дел против пяти недобросовестных туроператоров.

Пострадавших туристов, наконец, доставили домой прямым чартерным рейсом. В четверг по плану семь таких самолетов. Вывезти удастся более трех тысяч туристов. О комфорте тех, кто остается за границей, уже удалось договориться. Власти Греции и Болгарии пообещали, что выселять из гостиниц не будут.    

"Вопросов с проживанием практически нигде нет. Есть целый ряд российских туристов, которые измеряются даже не сотнями, а тысячами, которые намерены до окончания своего отпуска пребывать на отдыхе и эвакуацию они не просят", - сообщил вице-президент российского союза туриндустрии Александр Осауленко.

На вынужденную эвакуацию уже потрачено 70 миллионов рублей, планируют еще столько же. Денег в фонде "Турпомощь" должно хватить. Ситуация стабилизируется. Но накануне о приостановке работы заявляет уже шестая за последние три недели фирма "Нордик стар". Эксперты уверенно говорят о кризисе в отрасли. Называют причины - это и колебания курса доллара и евро, и санкции Запада, который все больше настраивает россиян против себя. В результате сокращается и спрос на загранпоездки и прибыль рыночных игроков. Специалисты не сбрасывают со счетов и эффект недоверия - партнеры начинают иначе выстраивать отношения с российскими туроператорами.

"Обычно нормальным является определенный уровень предоплат. К сожалению, теперь мы видим ужесточение требований иностранных партнеров. Кто-то требует 100% предоплат. Турагентствам часто эти деньги негде взять", - рассказывает врио главы Ростуризма Олег Сафонов.

Уже ясно: правила игры в турбизнесе поменяются. Ростуризм направил в правительство свои предложения по реформе отрасли. Среди прочего рекомендует изменить правила страхования и сократить число туроператоров. Сейчас в России их 1700. Ответ на вопрос что делать искали и на первом заседании кризисного комитета по проблемам отрасли. Рецепт, кажется, найден.

"Создается саморегулируемая организация туроператоров, которая несет на себе первые риски и первые гарантии для туристов, затем второй уровень - страховая защита. Здесь создаются пул страховых компаний, которые берут эти риски на себя. Остальное берет на себя государство", - сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Инициативы будут обсуждать на всех уровнях - экспертном, правительственном, законодательном. Пока же россиянам советуют быть бдительными при покупке путевок. 

"Чтобы как минимум был на руках ваучер гостиницы, с указанием какая эта гостиница, срок проживания, тот документ, который вы можете показать. Обязательно проверяйте наличие авиабилета", - советует вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев.

Тем временем, в отношении пяти обанкротившихся  туркомпаний уже возбудили уголовные дела по статье "мошенничество в особо крупном размере". По одной из версий, учредители и владельцы фирм знали об огромных неоплаченных счетах, но продолжали продавать клиентам путевки. В некоторых офисах уже изъята документация. Проверять будут и другие фирмы - на наличие больших долгов. Ведь главная задача - избежать новых банкротств.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Новости по теме Банкротство турфирм

Другие новости

В других СМИ