На Майдане возводятся новые баррикады

Теги:  Украина  кличко  киев  протест  майдан  Евромайдан

Украинский батальон "Айдар" возвращается из Донбасса в Киев, чтобы помешать планам властей разогнать Майдан. К ним также могут присоединиться несколько других подразделений, в том числе "Азов". Разобрать палаточные лагеря и баррикады в центре Киева коммунальщики попытались утром. Для защиты от посягательства на свою территорию манифестанты применили излюбленную тактику - начали жечь покрышки и бросать в "обидчиков" булыжники и бутылки с зажигательной смесью.

Новой попытки разогнать Майдан активисты не простили. В ход традиционно пошли коктейли Молотова, дубинки и полюбившаяся брусчатка. Центр Киева накрыл едкий дым от подожженных покрышек, сгорели больше десяти палаток и припаркованный за баррикадами автофургон.

Массовые беспорядки начались утром в четверг после попытки коммунальщиков разобрать баррикады. На площадь Независимости подогнали краны и тяжёлую технику. Периметр оцепили милицией и бойцами спецбатальонов "Киев-1" и "Киев-2". Зачистку назвали санитарной уборкой.

Оружие силовики обещали не применять, но выстрелы и взрывы звучали. Но и другая сторона была вооружена, одного из активистов задержали с гранатой, у другого в багажнике автомобиля нашли целый арсенал. Сообщается о десятке пострадавших с обеих сторон.

Революционная романтика сменилась политическим кризисом и взаимными обвинениями. Мэр Кличко — ставленник Майдана — распорядился продолжить уборку баррикад. Коммунальным службам удалось расчистить часть Крещатика, но страсти не утихают.

Но сами активисты уже всерьез высказывают претензии власти, которая теперь старается от них избавиться. Пламя революции обещают подогреть новыми кострами из шин. Ведь не за такие перспективы зимой гибла "Небесная сотня".

С этим согласна и европейская пресса. Британская Guardian выходит с заголовком  о новом Майдане: "В украинском обществе растет чувство неудовлетворенности: слишком мало изменилось после Майдана. Радикализация настроений нарастает, и все громче раздается ропот, призывающий к "новому Майдану".

Радикальные призывы на народном вече слышны все сильнее. Вечером Майдан ощетинивается новыми баррикадами и бросает клич собраться всем разъехавшимся активистам.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ