Правительство не допустит спекуляций на запрете импорта продуктов

Теги:  сша  медведев  санкции  Экономика  продукты  продовольствие  запрет

Правительство утвердило список товаров, ввоз которых будет запрещён или ограничен. Запрет на импорт коснётся прежде всего продовольственных товаров. В правительстве обещают не допустить резкого роста цен. Будут приняты меры к пресечению спекуляций и наращиванию производства своих продуктов.

Правительство России утвердило список зарубежных товаров, ввоз которых будет запрещён или ограничен.  Документ опубликован на портале правовой информации. По решению президента, наша страна таким способом ответит на санкции, введённые против неё рядом государств. Запрет на импорт коснется, прежде всего, продовольственных товаров. В правительстве обещают не допустить резкого роста цен и спекуляций.

Наш ответ на экономические санкции со стороны запада - это перечень товаров, запрещенных к ввозу в Россию. Его огласил на заседании правительства Дмитрий Медведев. С четверга под запрет попадают говядина, свинина, рыба, овощи и фрукты, сыры и молочная продукция из стран Евросоюза, США, Австралии и Канады. Ограничения вводятся на один год. Но премьер подчеркнул, что это вынужденная мера, и Россия готова пересмотреть сроки, если западные партнеры продемонстрируют конструктивный подход в вопросах сотрудничества.

"Конечно, это серьезное решение для поставщиков такой продукции из названных стран. При этом, хочу специально отметить, все эти меры не коснутся детского питания и, естественно, не распространяются на товары, которые люди сами покупают за границей в этих странах в рамках нашего таможенного законодательства", - пояснил Дмитрий Медведев.

Россия не ответила, когда Запад ввел первый пакет санкций. Промолчала и во второй раз. Но когда был принят третий, секторальный, пакет, руководство страны вынуждено было отреагировать. Поскольку, например, санкции против российских банков - это и удар по сельскому хозяйству, которое там кредитуется. А это уже угроза продовольственной безопасности страны. Указ, подписанный накануне президентом, так и звучит - о применении отдельных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации.

"Политические инструменты давления на экономику неприемлемы, они противоречат всем нормам и правилам. В этой связи правительство России уже предлагало ряд ответных мер на так называемые "санкции" со стороны некоторых стран. Думаю, что в современных условиях, с целью обеспечить интересы отечественных товаропроизводителей, мы вполне могли бы об этом подумать, но, разумеется, делать это нужно крайне аккуратно, с тем, чтобы производителей отечественных поддержать, но потребителям не навредить", - заявлял несколько дней назад Владимир Путин.

Эксперты отмечают: нет худа без добра. Вводимые санкции - уникальная возможность для наших производителей занять свою нишу на рынке. Они уже давно просили правительство ограничить импорт.

"Это поднимет наших фермеров. И личное хозяйство. И мелких и крупных поднимет. Потому что рынок сбыта и спрос появится, доступность увеличится. Я думаю, что это хорошая мотивация для того, чтобы мы подняли отечественное производство", - говорит председатель ассоциации фермерских хозяйств России Владимир Плотников.

От увеличения доли наших производителей на рынке должен в итоге выиграть и российский потребитель, который получит более качественную продукцию. Но не придется ли платить за нее больше? Возможный рост цен из-за санкций -  вот что волнует сейчас огромное количество россиян. Эксперты успокаивают: за счет увеличения объема российской продукции, резкого скачка ее стоимости не произойдет.

"Цены формируют, в основном, посредники, а они используют любую возможность для повышения цен. Но это не имеет никакого отношения. Нужно понимать, что все зависит от того, насколько наше государство сумеет поставить на место этих посредников, чтобы они не воспользовались этой ситуацией для поднятия цен", - считает экономист Михаил Хазин.

Дмитрий Медведев отдал поручения профильным ведомствам, чтобы ситуация была под контролем.

"Попытки спекулятивно подзаработать на этой ситуации будут жестко пресекаться. Минсельхозу, Минэкономразвития, Министерству промышленности и Федеральной антимонопольной службе необходимо наладить работу с представителями торговых сетей, производителями продукции, провести встречи и консультации, определить схему совместных действий. С тем, чтобы максимально быстро компенсировать выпадающие объемы товаров по некоторым позициям. И, конечно, не допустить роста цен", - заявил премьер.

В Минсельхозе с цифрами на руках доказывают: никакого дефицита возникнуть не должно. Доля импорта из стран, которые попали под санкции, несущественна. Например, доля западной говядины - всего 2% от российского потребления. Свинины — 13%. Найти других поставщиков на то, что не смогут обеспечить наши производители в полном объеме, совсем не проблема. Уже и договоренности есть.

"Поставки мяса и мясопродуктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады возможно заменить поставками из Бразилии. Работа уже началась, кстати. Вы, наверное, обратили внимание, что более 40 новых предприятий мы аккредитовали из Бразилии. Плюс, Уругвай, Парагвай, Аргентина и Белоруссия. Сыра, масла и сухого молока поставки из стран Южной Америки и Новой Зеландии. Овощи заменим поставки из Турции, Аргентины, Чили, Китая", - заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Указ, подписанный Владимиром Путиным, многие называют аккуратным ответом западу. Помимо уже введенных мер правительство России рассматривает следующий ряд ответных шагов. Например, запрет использования нашего воздушного пространства для транзитных рейсов европейских и американских компаний в регионы Восточной Азии. Это скажется на цене билетов, продаваемых западными компаниями. Одно решение уже принято. Небо над Россией закрыто для транзитных рейсов украинских авиакомпаний.

"Меры носят исключительно ответный характер. Мы такого развития событий не хотели. Искренне рассчитываю, что у наших партнеров экономический прагматизм возьмет верх над дурными политическими соображениями. И они будут думать, а не пугать и ограничивать Россию. И взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество будет восстановлено", - надеется Дмитрий Медведев.

Евросоюз считает санкции неправомерными. Там заговорили о том, чтобы попробовать отменить их через ВТО. Россия, впрочем, может сделать то же самое. Медведев на своей странице в Facebook уже назвал протесты ЕС цинизмом.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ