Совбез ООН блокирует призыв РФ о перемирии на месте крушения Boeing

Теги:  Политика  самолет  крушение  авиакатастрофа  россия

Представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что прекращение перемирия в районе крушения Boieng на востоке Украины станет прямым нарушением резолюции Всемирной организации. По словам дипломата, западные страны заблокировали предложенный РФ призыв соблюдать перемирие, предлагая неприемлемые поправки с критикой ополченцев.

В Совбезе ООН заблокировали предложенный Москвой проект заявления с призывом соблюдать перемирие на месте авиакатастрофы Boeing. "Оно было заблокировано типичным образом. Некоторые страны - конечно, это были Литва и США - начали предлагать поправки, говоря, что в заявлении нет критики по отношению к действиям тех, кого они называют "сепаратистами", - сказал Виталий Чуркин.

Российский проект не касался действий сторон конфликта, а просто предлагал прояснить ситуацию в связи с появившимся заявлением украинской стороны о возможном возобновлении боевых действий, так как эксперты покинули место падения самолета.

"Перемирие было утверждено резолюцией Совета Безопасности ООН, поэтому очевидно, что это явное нарушение этой резолюции и будет иметь очень тяжелые последствия для возможности международных инспекторов провести расследование, когда они решат вернуться к месту", - отметил Чуркин.

Накануне международные эксперты завершили первую фазу поисков обломков и тел на месте крушения Boeing. По информации комиссии по расследованию катастрофы, сейчас "неисследованными остаются менее трех территориальных зон, где находятся обломки. В ближайшее время эксперты обсудят перспективы относительно возможного срока начала второй фазы поисковых работ".

Пассажирский самолет Boeing 777 малайзийской авиакомпании потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту находились 298 человек, в том числе 192 нидерландца, все погибли.

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ