"Братья-мусульмане" отменили все митинги в Каире

Теги:  Политика  Общество

Руководство движения "Братьев-мусульман" приняло решение отменить намеченные митинги в Каире "по соображениям безопасности". Об этом сообщил телеканал Al Arabiya со ссылкой на источник в руководстве движения. Ранее египетские власти распорядились закрывать основные мечети страны после каждой молитвы, чтобы не превращать их в опорные пункты исламистов и склады с оружием.

"Братья-мусульмане" отменили намеченные на воскресенье акции протеста - у здания Конституционного суда и на окраинах столицы. Этому предшествовал ожесточенный штурм главного оплота исламистов в Каире - мечети Аль-Фатх. К конце недели столкновения в Египте стали особенно кровавыми - полиция начала стрелять на поражение.

На улицах погибли уже почти восемь сотен человек, тысячи ранены. Власти винят во всем руководство "Братьев-мусульман" и намерены законодательно запретить партию. Уже принято решение закрывать все мечети после молитвы - чтобы там не собирались оппозиционеры. Однако, учитывая радикальные настроения исламистов - они вряд ли сдадутся без боя.

Шериф Шауки, спикер кабинета министров Египта:
- Мы сейчас ищем законный способ лишить это движение права на существование. И мы найдем такой способ.

Площадь Рамзес в центре Каира выглядит мирно. О том, что еще недавно она была ареной ожесточенных столкновений, напоминает лишь мусор и осколки снарядов на стенах мечети Аль-Фатх. Накануне из нее вытеснили вооруженных исламистов. Теперь Египет приходит в себя. Впервые со среды в стране заработала биржа. Пока трейдеры занимаются торгами, во всех концах республики хоронят жертв столкновений.

По последним данным, погибли почти восемьсот человек, еще тысячи получили ранения.

Хазем Беблауи, премьер-министр Египта:
- С теми, у кого руки в крови, мира не будет. Они подняли оружие против своей страны и своего народа. Закон нарушен и наказание неизбежно.

В данный момент египтяне в своем большинстве поддержали армию и временное правительство.

Халед аль-Фики:
- Насилие со стороны "Братьев-мусульман" - это оскорбление нашей общей религии, это оскорбление всего Египта. Они, как и мы, должны желать лучшего будущего для своей страны, а не отделяться от остальных.

Здание суда, где будет решаться этот вопрос, взято в кольцо усиленной охраны. Бронетранспортеры и военная техника - на улицах всех крупных городов. Военные готовятся к ответу исламистов. Лидеры движения призывают продолжать антиправительственные акции. Впрочем, курорты - как будто в стороне от всех тревог. Единичные выступления в зонах отдыха не нарушают покоя туристов.

Аннет Бэррроу, эмигрантка из Ирландии:
- В Каире я не чувствую себя в безопасности. Поэтому возвращаюсь в Шарм-эль-Шейх, где живу. Там, слава богу, все спокойно!

Однако российских туристов, которых сейчас в Египте 50 тысяч,  настоятельно просят не покидать территорию отелей. При желании наших соотечественников тут же готовы отправить на родину. Впрочем, прервать свой отдых пока захотели лишь единицы.

Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ