Евросоюз подсчитывает ущерб от ответных санкций России

Теги:  сша  евросоюз  санкции  Экономика  сельское хозяйство  компенсация  россия

Ущерб от ответных санкций России в ближайшие дни оценят на министерском совещании Евросоюза. По его итогам может быть созвано экстренное заседание Совета ЕС. Страны-члены уже подсчитывают убытки. У некоторых европейских государств объем экспорта в Россию достигает 50% и российские санкции нанесут существенный удар по их экономике.

Очередной брифинг в Госдепе США. Доброжелательная и немного наивная Мари Харф приветствует журналистов. Главная тема, конечно же, ответные санкции России. Последствия для американского бизнеса в этом здании еще только изучаются, но как отвечать на подобные вопросы знают - президент Обама вчера показал. 
"Нет никаких сомнений в том, что они ударят по российской экономике. Совершенно точно, они вызовут рост инфляции", - отметила официальный представитель Госдепа США Мари Харф.
Впрочем, далеко не все заокеанские специалисты настроены столь радужно. Если не напрямую, то косвенно ответные санкции коснутся американских производителей. Из-за назревающего перепроизводства сельскохозяйственной продукции в Европе, там могут отказаться от поставок из США и Канады.
"Проблемы начнутся у всех наших фермеров и очень скоро, потому что сейчас как раз сезон урожая. Его негде будет хранить. И если не успеем отправить вовремя, всё пропадёт", - подчеркнул профессор Массачусетского университета Стивен Херберт. 
Главный двигатель Евросоюза - Германия, ведет себя сдержано. Здесь как в Госдепе о глобальных проблемах не думают, свои в обозримом будущем не кажутся столь опасными.
"Конечно, из-за санкций со стороны России у нас возникнут проблемы. Но нужно учитывать, что Москва - только 12-ый по величине наш партнёр. С рядом стран у нас больший товарооборот. Так что, немецкой экономике крах не грозит. Хотя, отдельным предприятиям, конечно, будет непросто", - заявил представитель блока консерваторов в Бундестаге Михаэль Фукс. 
В первую очередь пострадают страны, чей рынок сбыта ориентирован на Россию. Среди них и европейские новодемократы, поддерживавшие политику Майдана, - страны Прибалтики и Скандинавии, Польша. В Варшаве убытки оценивают в 500 млн евро. Компенсацию там будут требовать от Евросоюза. В Россию экспортирует почти половину своей молочной продукции Финляндия. На новые западные рынки не сможет прорваться и Украина, для которой Европа открыла двери. Как показывает пример стран Прибалтики, местные товары - бальзамы, шпроты, косметика, молоко и сельхозпродукция, - никому не нужны. Пострадают и южане: Греция, Италия и Испания.
"Если Россия будет продолжать в том же духе и расширять бойкот против тех стран, которые не поддержали её позицию по Украине и Крыму, понятно, что начнутся проблемы. Тяжело придётся не только нашей стране, но и другим. Но нам особенно, потому что Россия для Италии - очень важный рынок сбыта продукции", - заявил министр труда и социальной политики Италии Джулиано Полетти. 
"Надеюсь, продуктов, срок отгрузки которых - ближайшие 10 дней, например, персиков и нектаринов, это не коснётся. Но насчёт дальнейших поставок у нас есть опасения", - сказал президент Афинской торговой палаты Константинос Михалос. 
Греция даже начала вести переговоры с Россией об ограничении воздействия санкций. Похоже, ответные меры, всё-таки подействовали на некоторых еврочиновников как отрезвляющий душ. Ведь за политику, навязанную Вашингтоном и Брюсселем, им придется отвечать перед своим народом. И, как показал кризис, ни Германия, ни США на помощь не придут.
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ