СБ ООН заблокировал заявление РФ о перемирии в районе крушения Boeing

Теги:  расследование  оон  Следствие  самолет  крушение  авиакатастрофа  перемирие  россия  украина  малайзия  обсе  порошенко

Совбез ООН заблокировал заявление России в поддержку режима прекращения огня в районе падения малайзийского самолета. Москва призвала участников украинского конфликта воздержаться от действий, которые могут нарушить сохранность места крушения. Однако члены Совета безопасности инициативу не поддержали.

Опасения Москвы вызвало заявление украинского кабмина. На сайте ведомства появилось сообщение, которое гласит: Киев не собирается соблюдать перемирие в зоне крушения малайзийского Boeing: "Экспертами рабочей группы по проведению расследования согласовано, что режим прекращения огня в зоне падения самолета, установленный президентом Украины в соответствии с запросом международных экспертов, который тщательно соблюдают вооруженные силы Украины, не будет действовать до начала второй фазы расследования".
Публично рассказать о своих намерениях попросил Украину постоянный представитель России при ООН. Виталий Чуркин подчеркнул: развязывать бойню в районе крушения недопустимо.
"Перемирие было утверждено резолюцией Совета безопасности ООН, поэтому очевидно, что это явное нарушение этой резолюции и будет иметь очень тяжелые последствия для возможности международных инспекторов провести расследование, когда они решат вернуться к месту", - подчеркнул постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.
Гарант международной безопасности - ООН - эту мирную инициативу не поддержала. США, Литва и Австралия потребовали внести ряд поправок с обвинениями в адрес повстанцев. О том, что миссия ОБСЕ работала с риском для жизни из-за постоянных обстрелов украинских военных, участники заседания не сказали. Зато об этом не раз говорили сами эксперты.
"Мы вновь не смогли попасть на одно из двух мест обнаружения обломков самолёта из соображений безопасности. Но мы провели большую работу на втором месте падения обломков, после чего под охраной ополченцев вернулись сюда, в Донецк", - заявил руководитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александер Хаг. 
Постпред Великобритании, которая сейчас председательствует в Совбезе, сообщил: президент Украины в письме ООН заверил, что перемирие нарушаться не будет. Правда, слова Порошенко часто расходятся с делом, - об этом дипломат умолчал. И по-своему объяснил причины отъезда следователей с места ЧП.
"Международные специалисты ясно дали понять, что закончили все работы на месте крушения, которых требовала первая фаза расследования. Таким образом, ее можно считать завершенной. Еще одна причина ее остановки - угроза безопасности экспертов. Это связано с действиями сепаратистов", - отметил постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант.
В пятницу Совбез обсудит ситуацию с соблюдением прав человека на Украине. Речь пойдет о докладе ООН от 28 июля. В нем недвусмысленно сказано: винить в человеческих жертвах и хаосе на юго-востоке следует ополченцев. По заявлению российского МИДа, тем самым карательная операция Киева фактически оправдывается. 
Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ