Власти Грузии обвинили Саакашвили в разжигании войны в 2008 году

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и проводимая им политика виновны в разжигании войны в августе 2008 года, заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили. По его словам, грузинский народ до сих пор ощущает на себе последствия этих событий.

К войне в августе 2008 года, которая является трагедией "для страны и народа", привела политика бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, сообщает "Интерфакс".

"Мы до сих пор ощущаем на себе результаты этой трагедии и раны до сих пор не зажили", - сказал Гарибашвили в ходе посещения Мухадгвердского кладбища в Тбилиси, где похоронены грузинские военнослужащие, погибшие в августе 2008 года.

По его словам, войны удалось бы избежать, если бы не "бездумная политика властей под руководством Саакашвили": "Сегодня я не хочу говорить о причинах этой войны, я уже заявлял, что эту войну можно было избежать. Можно было избежать жертв и не было бы десятков тысяч вынужденно переселенных лиц. До сих пор после этой войны Грузия не может встать на ноги".

Также Гарибашвили заявил о необходимости расследования причин войны: "Это требование и Гаагского трибунала. И если мы не расследуем все детали этой войны, этим займутся в Гааге".

Параллельно Министерство иностранных дел Грузии заявило, что "по прошествии шести лет после августовской войны цель правительства Грузии заключается в деэскалации отношений с Российской Федерацией и мирное урегулирование конфликтов на основе фундаментальных принципов международного права": "В этом направлении грузинское правительство сделало немало шагов, в том числе, начало с Москвой диалог по экономическим, культурным и гуманитарным вопросам без всяких предварительных условий".

Абхазия и Южная Осетия объявили о своей независимости в августе 2008 года – аккурат после вторжения на свою территорию грузинских войск. Тогда атака была отбита с помощью миротворцев, находящихся в регионе, а также с помощью российских военнослужащих и техники. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Главное сегодня
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ