Официальный статус беженца в РФ получили уже свыше 60 тысяч украинцев

Теги:  Общество  россия  украина  беженцы

В Туле встретили около 500 беженцев из Донбасса. В Чебоксары, где уже живут 600 переселенцев, в ближайшие дни приедут еще столько же. Перебравшись в Россию, многие украинцы быстро покидают пункты временного размещения, переезжают в другие города, устраиваются на работу и снимают жилье.

Бэйдж на груди с надписью "стажер" - путевка в новую жизнь. Сейчас Татьяна работает официанткой, а всего месяц назад даже не понимала, что с ней будет дальше. Вот она же, уставшая и замученная, после многочасового переезда от украинской границы в Петербург. И еще десятки таких же напуганных незнакомых людей вокруг. Тогда они не думали, что станут друг другу почти родными.
Аня и Юля еще месяц назад не подозревали о существовании друг друга. Девушки познакомились в автобусе, когда ехали в Петербург из палаточного лагеря беженцев. С тех пор так и живут одной семьей, потому что ближе друг друга здесь, в России, у них никого нет.
Юля пока помогает старшей подруге управляться с ее детьми, но осенью у нее появятся свои заботы. За месяц жизни в Петербурге девушка сдала вступительные испытания в вуз. 
"Я не знаю, как достать справку о том, что я закончила школу, мне сказали до 10 августа аттестат дать, что я училась там, сказали, что сделали запрос в школу, а там никого нет", - рассказывает Юлия. 
Этих людей доставили от украинской границы в Петербург спецбортом МЧС 18 июля. 75 человек разместили в одном из доходных домов Санкт-Петербурга. Сейчас здесь осталось уже меньше половины жильцов - не все хотят оставаться жить в большом городе:
"Мы едем в Кемерово – там, где шахты, заводы, работа", - отметила Ольга.
Многие, как Ольга, просят не показывать лиц и не называть своих фамилий. Люди не хотят, чтобы их узнали. Говорят, у родных, оставшихся в Украине, могут быть неприятности. Более общительны те, кто все же решил остаться в Петербурге. Валентина, например, твердо уверена: выбирать, где получше, значит тратить драгоценное время. А скоро осень, ее малыши должны пойти в детский сад.
Все эти люди имеют самые простые желания: найти работу, устроить детей, и не бояться завтрашнего дня. Говорят: надо только не сидеть и ждать помощи, а пытаться сделать что-то и самим.
Анна Морозова, Александр Плешкин. Северо-Западне бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ