ВОЗ может ввести "особые меры" из-за эпидемии лихорадки Эбола

Теги:  В мире  здравоохранение  сша  испания  африка  жертвы  европа  здоровье  болезнь  лихорадка эбола

Распространение вируса Эбола представляет собой угрозу международного значения. Об этом объявила в пятницу Всемирная организация здравоохранения. После принятия такого статуса можно будет вводить особые меры - вплоть до ограничений на поездки и торговлю. Жертвами вируса, от которого нет вакцины, уже стали около тысячи человек, более полутора тысяч - заразились.

Масштаб катастрофы растёт с каждым днём. Лихорадкой охвачены более десятка стран Западной и Центральной Африки. И всё чаще появляется информация о выявлении заболевания в тысячах километров от африканского континента. 
В Саудовской Аравии умер пациент с подозрением на вирус Эбола. После возвращения из Сьерра-Лионе он был доставлен в больницу, где вскоре скончался. Пробы его анализов отправили в Германию.
Американские медики продолжают бороться за жизнь двух пациентов. Кент Брэнтли и Нэнси Райтбол заразились в Либерии, где помогали ухаживать за местными жителями.
Опасаются возможной вспышки эпидемии и в Европе. В больницах Великобритании готовы полностью изолированные боксы для пациентов с подозрением на опасное заболевание. 
Среди инфицированных уже есть один гражданин Испании. Это проповедник Мигель Пахарес, работавший в Либерии. Накануне его с соблюдением строжайших мер безопасности доставили в Мадрид.
"Эбола — очень серьезное заболевание. И сейчас - самая крупная его вспышка за всё время наблюдений. На сегодняшний день жертвами заболевания стали уже 932 человека. Это больше, чем за всё время с тех пор, как вирус был обнаружен в 1976 году", - заявил эксперт университета Рединга Бен Ньюман. 
Для предотвращения дальнейшего распространения эпидемии в странах Африки введены чрезвычайные меры. В нигерийских аэропортах дежурят медики с тепловыми сканерами. Пассажиров с повышенной температурой снимают с рейсов и отправляют в больницы для дальнейшего обследования. 
В Либерии ввели режим ЧП. Граждан призывают тщательно соблюдать правила гигиены и избегать контактов с заболевшими. Но есть и национальные особенности. Либерийские власти объявили трёхдневный общегосударственный пост и молитвенный период. 
Оксана Фомичева. "ТВ Центр".

Новости по теме Лихорадка Эбола

Другие новости

В других СМИ