Яценюк озвучил список возможных санкций против России

Премьер Украины заявил о 26 возможных видах санкций, которые Киев намерен применить в отношении России. В санкционный список, по словам премьера, попадают 172 физических и 26 юридических лиц. Кроме того, Киев рассматривает запрет на транзит энергоресурсов из России.

Украина может применить 26 различных видов санкций в отношении России. По данным ИТАР-ТАСС, об этом заявил на брифинге по введению ограничительных мер премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

По словам украинского премьера принять закон о санкциях Верховная Рада должна 12 августа. Согласно тексту законопроекта, "решение о применении, отмене и внесении изменений в санкции принимается Советом нацбезопасности и обороны и вводятся в действие указом президента".

"Во вторник Верховная Рада должна проголосовать за закон о санкциях", - отметил Яценюк.

В числе возможных ограничений заморозка активов, запрет на деятельность, запрет на приватизацию госсобственности, запрет на использование лицензий, полный либо частичный запрет на транзит ресурсов. Как сообщили в "Интерфаксе", украинский премьер заявил, что под санкции Киева попадут 65 юридических лиц. По большей части это резиденты РФ. Также в санкционном списке правительства Украины, который кабмин намерен подать на рассмотрение в СНБО, 172 гражданина России.

"Кабинет министров передаст в СНБО список из 172 граждан России и граждан других государств, которые финансируют терроризм, поддержали аннексию Крыма и посягали на территориальную целостность Украины", - заявил Яценюк.

По словам Яценюка, Украина готова ввести санкции по "прерыванию любого транзита" на своей территории, включая авиаперелеты и транзит газа. Кроме того глава правительства заявил, что Украина будет "разыскивать по всему миру собственность тех, кто поддерживал аннексию Крыма". Также Яценюк сообщил, что новые меры, которые намерено принять украинское правительство, не позволят России модернизировать свои вооруженные силы. Премьер напомнил, что месяц назад по решению СНБО было запрещено военно-техническое сотрудничество с РФ.

"Мы понимаем цену, которую заплатит Украина. Но мы готовы платить этим за свою независимость", - подчеркнул Яценюк.

Потери, которые может понести Украина, премьер оценил в 7 миллиардов долларов. В данной ситуации, по словам главы правительства, для страны важна международная финансовая помощь и открытие европейских рынков. Яценюк подчеркнул, что средства международных финансовых институтов также должны помочь Украине "поставить точку" в вопросе газовой зависимости от России.  

"Нет сомнения, что Россия продолжит свой курс, начатый десятилетие назад, на запрет импорта украинских товаров, сокращение сотрудничества с Украиной, давления и шантажа. В самом негативном сценарии для Украины первый год потери, которые могут быть не только из-за санкций, но и из-за агрессивной политики Кремля - $7 млрд", - сказал он.

Государственная фискальная служба Украины 1 августа сообщила, что составила списки предприятий с российским капиталом для введения санкций против них. По данным ведомства, ограничения коснутся всех компаний с долей российского капитала больше 50%. Ранее замглавы ГФС Анатолий Макаренко сообщал, что в санкционный список вошли все компании и корпорации, в которых есть доля российского капитала.

Новости по теме
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ