Родители и ученики школы в посёлке Пески просят построить новое здание

Теги:  Общество  школа  дети  образование  подмосковье

Столовая в коридоре и актовый зал размером с классную комнату. В подмосковном посёлке Пески встал вопрос о переустройстве единственной школы. Ремонта она не видела со дня постройки, а это без малого 60 лет. Тем не менее власти Коломенского района выделять деньги пока не спешат и отделываются обещаниями.

"Мы хотим новую школу! Мы хотим новую школу!" - с таким требованием родители с детьми пришли к единственной в поселке Пески школе. Здание перегружено и давно нуждается в ремонте.
"Для такого поселка нужна большая школа, посмотрите, численность какая! В эту школу дети из многих поселков ходят! Вопрос о новой школе давно поднят, почему не решен и нет ответа?" – говорит Наталья Евсеева.
Год назад признали аварийным и закрыли здание начальной школы, а всех малышей – около 170 человек – перевели в основное здание.
"Школа очень старая, фундамент обвалился, рухнул пол – это в маленькой школе, что мы будем ждать в большой – когда она придет в негодность? Куда детей будем возить?" – задает свои вопросы Вячеслав Семёнов.
Основному школьному зданию почти 60 лет, и за это время в нем ни разу не производился капитальный ремонт. А теперь на помещения удвоилась нагрузка - почти 400 детей учатся в две смены. Кроме того, старым проектом в здании не предполагались столовая, библиотека и актовый зал. Под это пришлось приспосабливать учебные классы и коридор.
"У нас дети в спортзале по два класса занимаются, актового зала нет – это наш коридор. И собрания, и концерты дети проводят в коридоре", - сетует Надежда Чернышенко.
Чтобы разгрузить школу, в Коломенском управлении образования предложили перевести тех, кто учится во вторую смену, в соседние поселки. Но местные жители уверены: это не выход - дорога туда длинная и для детей опасная. На понтонную переправу не сможет заехать школьный автобус из-за ограничений по весу и габаритам, поэтому детей придется высадить и переводить через реку пешком.
"Это вода, дети все разные, за руку никто каждого переводить не будет. Их поведут строем, все что угодно может быть! Толкнули, упал в речку!" – говорит Наталья Бузина.
И это не считая того, что на дорогу только в одну сторону будет уходить не меньше полутора часов, поэтому уже несколько лет жители и местные чиновники ведут переписку с областными властями о строительстве в поселке новой школы.
"Нам обещали дать ответ где-то в январе-феврале месяце, ну вот уже на сегодняшний месяц этого года, пока ответа нет", - объяснил глава городского поселения Пески Коломенского муниципального района МО Юрий Карпов.
Пока нет ответа, родители и школьники считают новые трещины на фасаде школы и привыкают к мысли, что в таких условиях предстоит провести еще один учебный год.
Наталья Тарасова, Александр Савин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ