В Жуковском местные жители несколько месяцев страдают от дыма и гари

Теги:  Общество  пожар  свалка  подмосковье

В подмосковном Жуковском жители домов вот уже который месяц страдают от дыма и запаха гари. Но причина вовсе не горящие торфяники или лесные пожары, а обыкновенная свалка мусора. Огромную гору пластика и прочих отходов вывозить никто не собирается. Предпочитают поджигать.

Каждую ночь Мария закрывает окна во всей квартире. С поля в дом, жалуются люди, к ним идет дым - кто-то по ночам поджигает стихийную свалку. 
"Очень сильно горит, пахнет мусорным дымом, по ночам дышать нечем. Приходится закрывать все, потому что пахнет гарью", - говорит Мария Каменева.
"Ночью просыпаешься, потому что у тебя горько в носу, во рту. Ты встаешь – все в дыму. Закрывать окна бесполезно – вся квартира и на улице все в дыму", - добавляет Оксана Апухтина. 
"Утром вставали с тошнотой и с головной болью. Пахло торфом и пластиком. Ночи четыре мы не спали практически вообще", - сетует Лидия Ермилова.
Прошла всего пара дней, как люди вздохнули с облегчением. Вонь и дым на время прекратились. Но свалка остается. На ней – еще много топлива – пластиковые бутылки с просроченными газированными напитками, ведра с глазурью, вафельные стаканчики и упаковки от мороженого. Всему этому место точно не в чистом поле. 
"Фирма "Русский холод" у нас здесь находится. Неиспользованные упаковки, судя по всему, они им больше не нужны", - рассказывает эколог Павел Шкилев.
Это уже не первая "минута славы" свалки в Жуковском. Пару месяцев она уже промелькнула в теленовостях. Тогда чиновники сделали, наконец-то, то, чего от них ждали. Потушили огонь, частично прошлись по свалке бульдозером. Остальное оставили на совесть стражей порядка. 
"Это все стоит денег и больших денег. Кто напакостил, тот и убрал. Вот за это у нас идет разбирательство. И вывезти мусор не имеем права, потому что идет процесс", - подчеркнул начальник управления гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и военно-мобилизационной работы г. Жуковский Георгий Искрянов.
Пока суд да дело, свалка горит. За призрачным дымом, который приходит с полигона по ночам, люди охотятся утром - снимают дым на телефоны. На нечетких снимках отчетливо виден белый дымок, таже картина на снимках из Google, даже из космоса видно это белое пятно. 
В ответ на это чиновники демонстрируют на свалке цветы, там, где прошелся бульдозер. Власти считают – дым видят и чувствуют только мнительные жители Жуковского. О том, что дыма без огня не бывает, а, соответственно, огня без свалки, им, почему то, в голову не приходит. Свалка остается на месте и отравляет людям жизнь. 
Оксана Сапкина, Александр Терентьев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ