Евросоюз сможет компенсировать аграриям только 400 млн евро

Теги:  сша  евросоюз  санкции  Экономика  продукты  компенсация  россия

Еврокомиссия 14 августа созовёт экстренное заседание для обсуждения ситуации, связанной с российским продовольственным эмбарго. В штаб-квартире Евросоюза в пятницу сообщили, что смогут компенсировать аграриям только 400 млн евро, тогда как стоимость продуктов, попавших под санкции, как минимум, раз в 15 больше. А в России на фондовом рынке за полдня бумаги некоторых агропромышленных объединений подорожали в среднем на 30%.

Пока акции ряда российских продовольственных компаний стремительно растут, в Европе подсчитывают убытки от введенных санкций и опасаются серьезных последствий. Россия для Европы - второй по величине рынок сбыта. В прошлом году объем агроэкспорта составил 12 млрд долларов. Западные газеты выходят с тревожными заголовками - в статьях и видеоприложениях к ним интервью обеспокоенных предпринимателей: "Я думаю, что это кошмар! Ущипните меня! Невозможно кого-то уговорить - возьмите, пожалуйста, мой товар. Куда я его дену? Я мечтаю, чтобы это как можно скорее закончилось".
Каждая страна, попавшая под санкции, потеряет в среднем от 500 миллионов до миллиарда евро. В Варшаве устраивают акции "съешь яблоко назло...", но на полмиллиарда долларов - именно настолько может сократиться объем поставок оттуда в нашу страну - наедят вряд ли. А потому требуют компенсацию от Евросоюза. Финляндия тоже заговорила о возможном обращении за помощью к европейским партнерам. Премьер-министр страны не исключает, что обмен санкциями может обернуться экономическим кризисом. Финляндия продает в Россию почти половину своей молочной продукции. И сейчас заводы вынуждены приостановить производственные линии, работающие на экспорт. Для Норвегии наша страна является крупнейшим и самым важным рынком сбыта. Теперь придется поломать голову, куда деть те объемы добываемой рыбы, которая раньше уходила в Россию. За европейскую позицию по событиям на Украине расплатятся и южные страны: Греция, Испания, Италия.
"Если Россия будет продолжать в том же духе и расширять бойкот против тех стран, которые не поддержали ее позицию по Украине и Крыму, понятно, что начнутся проблемы. Тяжело придется не только нашей стране, но и другим. Но нам особенно, потому что Россия для Италии - очень важный рынок сбыта продукции", - отметил министр труда и социальной политики Италии Джулиано Полетти. 
Греция, стремясь защитить собственное сельское хозяйство, начала вести с Россией переговоры об ограничении воздействия санкций. Ее главная оппозиционная партия сделала заявление, в котором подчеркивается, что слепое следование логике холодной войны, навязанной Брюсселем и Вашингтоном, разрушительно для сельского хозяйства страны. В Греции прозрели, когда поняли, что свои фрукты и овощи деть некуда. И теперь даже заговорили о том, чтобы отменить санкции, введенные ранее против России.
"Надеюсь, продуктов, срок отгрузки которых ближайшие 10 дней, например, персиков и нектаринов, это не коснется. Но насчет дальнейших поставок у нас есть опасения", - подчеркнул президент Афинской торговой палаты Константинос Михалос. 
В деньгах больше всего потеряет Германия - более полутора миллиардов евро. Но там на санкции реагируют сдержанно. Возможно, пока они не расширены и не затронули, например, немецких автогигантов.
"С рядом стран у нас больший товарооборот. Так что, немецкой экономике крах не грозит. Хотя, отдельным предприятиям, конечно, будет непросто", - заявил представитель блока консерваторов в Бундестаге Михаэль Фукс.
Меньше всего от санкций пострадает США, которые и втянули Европу в этот обмен экономическими любезностями. Очередной брифинг в Госдепе. Мари Харф с пренебрежительным смешком безапелляционно комментирует ответные санкции России.
"Сейчас мы изучаем, какое влияние эти санкции будут иметь на американский бизнес. Но нет никаких сомнений в том, что они ударят по российской экономике", - заявила официальный представитель Государственного департамента США Мари Харф. 
На следующей неделе Евросоюз проведет экспертную встречу для обсуждения ущерба от российского запрета. Еврокомиссия сможет компенсировать своим аграриям всего лишь 400 млн евро. Общая стоимость продовольствия из санкционного списка в десятки раз больше.
Лилия Попова, Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ