Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали атаки украинских силовиков в Донбассе

Теги:  война  армия  Украина  кличко  киев  майдан  военный  донецк  ополченцы

С критикой украинского руководства уже выступают даже самые ярые сторонники - активисты Евромайдана. Обитатели баррикад в центре Киева протестуют против нынешних властей и войны на востоке страны. В Донецке в пятницу спасатели устраняют завалы, а саперы расчищают улицы от неразорвавшихся снарядов. Последствия одной из самых мощных атак силовиков на город в специальном отчете зафиксировали международные наблюдатели из ОБСЕ.

Старая "Волга" словно тачанка - на багажнике автоматический гранатомет "Пламя", чуть выше на пригорке наводчики огня. В бинокли смотрят, куда попадают выстрелы, и корректируют направление. 
Ополченцы стреляют по украинским военным, которые вернулись сюда после недавно проигранного боя. Блокпост армии Новороссии возле Снежного был атакован в лобовую. Украинские солдаты погибли, бронетехника сожжена. 
Под Шахтерском пропал фотокорреспондент Международного информационного агентства "Россия сегодня" Андрей Стенин. Он не выходит на связь уже третий день. Коллеги надеются, - только потому, что в городе не работает сотовая связь, хотя есть опасения, что он захвачен боевиками Нацгвардии. Во многих населенных пунктах сейчас нет ни света, ни газа. Жители бегут в Россию, но, "если ДНР победит" обещают вернуться. 
В Киеве уверены - такого не будет. Украинские солдаты послали "привет от Порошенко", если судить по надписи на корпусе снаряда, жителям села Самсоновка. Люди вызвали милицию, потом приехало ополчение, бойцы всё осмотрели и сказали, что по селу стреляли из систем залпового огня "Смерч", и снаряд пролетел почти 100 километров.
В Киеве сейчас вообще заявляют, что готовы перейти к непосредственной зачистке Донецка и Луганска. Какими силами не поясняют. Например, солдаты, которые вынуждены были спрятаться в России, а потом вернулись на Украину, подняли бунт, когда узнали, что домой их никто не отпустить и им надо воевать дальше. Попытались объяснить генералу, почему не хотят этого делать: "Ни солярки, ни снарядов нема. Нам нечем воевать. Понимаете? Нам говорят стоять на месте". 
Всё произошло под Киевом, в котором, судя по всему, скоро откроется второй фронт. Майдан вновь возводит баррикады после того как накануне его пытались разогнать. 
"Был обнаружен гранатомет. В центре города Киева на Крещатике. Более того, одна интересная вещь - российские паспорта и российские деньги. Какая интересная связь. Вещи состыковываются так странно", - заявил мэр г. Киева Виталий Кличко.
Виталий Кличко не появлялся на майдане, наверное, с весны и вот в пятницу вновь прошёлся вдоль баррикад, с которых он и пересел в мэрское кресло. Увиденным остался недоволен. На кадрах последних столкновений хорошо видно, как в толпе одну женщину то ли ударили, то ли ей стало плохо, и пока она лежала на земле, её соратники по борьбе спокойно сняли с шеи цепочку. И вот с этим майданом Киеву теперь тоже надо что-то делать. 
Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ