Эпидемия лихорадки Эбола унесла жизни 961 человека

Теги:  В мире  эпидемия  жертвы  вирус  лихорадка эбола

Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке унесла жизни 961 человека, сообщает Всемирная организация здравоохранения. За два дня от смертельного вируса умерли 29 человек.

Продолжение темы: В Нигерии введено чрезвычайное положение из-за лихорадки Эбола

Эпидемия лихорадки Эбола унесла жизни 961 человека. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения. За период с 6 августа от эпидемии умерли 29 человек. Всего было зафиксировано 1799 случаев заражения. Ранее ВОЗ сообщала о 932 жертвах эпидемии.

Эбола проявляется в сильной лихорадке, слабости, мышечных и головных болях. Далее следуют тошнота, сыпь и нарушение функции почек. До 90% заразившихся умирают. Несмотря на то, что медикам этот вирус известен, верного лекарства от него пока не разработано.

"Это крупнейшая и самая сложная вспышка за последние четыре десятилетия наблюдений. Наш экстренный комитет пришёл к заключению, что нынешняя вспышка в Западной Африке представляет собой угрозу международного значения", - заявляет директор ВОЗ Маргарет Чэнь.

Вспышка лихорадки Эбола возникла в Гвинее ещё в январе этого года. Полтора месяца понадобилось специалистам, чтобы распознать вирус и убедиться, что это именно Эбола. За это время болезнь перекинулась в соседние Сьерра-Леоне и Либерию. Медики уверены, что причинами стали большая мобильность местного населения, низкий уровень санитарного контроля и здравоохранения. Первый заразившийся есть уже в Бенине. Смертельный случай зафиксирован в Нигерии. В аэропортах всего региона усиленный контроль. Людей с температурой снимают с рейсов и передают врачам на обследование.

"Мы, как власти аэропорта, вместе с нашими авиационными партнёрами пытаемся сейчас убедиться, что заражённые не попадают на борт самолётов. Мы предприняли множество мер. Мы знаем, что болезнь передаётся при контакте с заражённым", - говорит генеральный управляющий аэропорта Сьерра-Леоне Джон Сиссей.

Сьерра-Леоне и Либерии объявлен режим чрезвычайного положения. Массовые перемещения людей теперь контролируют военные.

Однако болезнь начала расползаться по миру. В Саудовской Аравии после возвращения из Сьерра-Леоне умер пациент с подозрением на вирус Эбола. Пробы его анализов отправлены в Германию.

Европа готовит меры карантина на случай попадания вируса на континент. Людей с подозрением на вирус будут изолировать минимум на 30 дней. Это период, пока болезнь остаётся заразной. В Испанию специальным рейсом ранее был доставлен проповедник Мигель Пахарес, работавший в Либерии. С соблюдением строжайших мер безопасности он помещён в мадридскую клинику.

За жизнь двух граждан США сейчас борются американские медики. Кент Брэнтли и Нэнси Райтбол заразились в Либерии, где работали в гуманитарной миссии. Конгресс США обсудил ситуацию на специальном заседании комитета. Приглашённые на него специалисты доложили, что применили для лечения двух сограждан экспериментальную вакцину. Препарат, правда, до сих пор не тестировался на людях. А крупные международные фармакологические компании не работали над такой вакциной, так как рынок её применения был крайне ограничен, что не сулило им никакой прибыли.

Новости по теме Лихорадка Эбола

Другие новости

В других СМИ