В профильных вузах отмечают День строителя

Теги:  строительство  москва  Образование

Тысячи проектов, в том числе и в столице, серьёзные научно-технические изыскания, исследование комфортности городской застройки, испытания отдельного сооружения и целого комплекса зданий - всё это главный строительный университет страны.

За 94 года Государственный строительный университет не раз подтверждал статус первого в стране. Его выпускники участвовали в реализации почти всех самых сложных проектов в Москве. В 2010 году МГСУ получил новый статус - научно-исследовательский. Неизменным остался девиз - покорение новых высот.

"Сегодня в строительстве применяется аэродинамические методы исследований. Так называемая аэродинамическая труба, где берётся модель какого-то здания, сооружения или целого комплекса, или микрорайона городского и производится воздействие под давлением ветрового потока с тем, чтобы изучить устойчивость, изучить насколько правильно проведена планировка", - объясняет президент ФГБОУ ВПО  "Московский государственный строительный университет" Валерий Теличенко.

Именно такой проект и реализовали в НИИ. 9 мощных вентиляторов разгоняют поток воздуха до 31 метра в секунду. До мельчайших подробностей специалисты выясняют воздействие ветра на то или иное здание. Сейчас на испытаниях макет столичной высотки - Министерства иностранных дел.

"Отдельным рядом задач является исследование аэрации и аэродинамической комфортности городской застройки. То есть, возможно моделировать целый квартал и исследовать, как там потоки воздуха распространяются", - рассказывает научный сотрудник университета Павел Чурин.

По собственному проекту и учебный кампус общей площадью 65 гектаров. Деревянные своды манежа - он будет в центре комплекса зданий - не только облегчают конструкцию. Как утверждают специалисты, они не горят. Еще один проект вышел за пределы института, и обещает стать одним из самых ярких в этом году.

"Останкинская башня - это украшение Москвы. Можно сказать, один из символов Москвы. Она была построены в 60-ые годы. Возникла идея её включить в современные технологии, информационные, развлекательные. Придать старушке, как бы, молодой вид", - говорит Теличенко.

Речь идет об устройстве специальных видеофасадов. Изображение окольцует ствол башни на высоте ста метров. Впервые оно появится в октябре на фестивале света, а в будущем модный аксессуар, видимо, станет самым высотным украшением города.

Михаил Шекоян, Роман Левицкий, Арсений Калашников, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ