В Москву доставят еще 40 тяжелобольных детей из Донецка

Теги:  Общество  здравоохранение  дети  больница  лечение  украина  донецк

Поезд "Донбасс" привёз в Москву детей из Донецка с тяжёлыми заболеваниями и огнестрельными ранениями. Запрос украинским властям об эвакуации маленьких пациентов направили российские правозащитники ещё месяц назад и только в пятницу из зоны вооружённого конфликта малышей привезли в Москву.

У Курского вокзала рано утром выстроились кареты скорой помощи. Врачи готовились встретить из Донецка 9 тяжелобольных детей. Об их диагнозах и состоянии почти ничего не было известно. Потому пациентов ждали бригады, которые обычно работают в чрезвычайных ситуациях.

Хотя все дети в тяжелом состоянии, врачи согласились транспортировать их в обычном поезде. Во многом, из соображений безопасности. В одном вагоне совсем маленькие дети и подростки. Многие не могут даже передвигаться без помощи. Врачи принимают пациентов на руки и спешат к реанимобилям. За ними почти бегом следуют родители.

Некоторые из этих детей не могут прожить и дня без лекарств. А медикаментов в больницах Донецка почти нет. Многим ежедневно нужно проводить переливание крови, другие дышат при помощи аппарата искусственной вентиляции легких. Оставшись в родном городе, они были бы обречены на смерть.

Этой ночью у уполномоченного по правам человека не смолкал телефон – на границе возникли проблемы. Таможенники утверждали, что детей пытаются вывезти насильно

"Хочу поблагодарить свою украинскую коллегу. На этот раз она пошла нам навстречу. Больше в интересах будущей акции не буду ничего говорить", - говорит уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

Пациентов приняли 4 федеральных центра: "Морозовская больница", НИИ Детской психоневрологии, Центр гематологии и онкологии, а также Институт неотложной хирургии и травматологии. Двое из девяти детей с тяжелыми ранениями. В ближайшее время им предстоят серьезные операции

Родители и дети, которые прибыли на этом поезде в Москву, считают, что им очень повезло. Дальнейшую судьбу каждого из маленьких пациентов обсуждали на самом высоком уровне. Сейчас в больницах Донецка остаются 40 тяжелобольных детей. Российские власти постараются сделать всё, чтобы и они продолжили лечение в московских больницах.

Евгения Карих, Андрей Талалай, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ