Фуры с продуктами из ЕС разворачивают на таможне

Теги:  евросоюз  Экономика  таможня  продукты  продовольствие  россия

Эффект от запрета на ввоз зарубежных товаров, введённый в России в ответ на санкции США и ряда европейских стран, уже ощутили на себе западные импортеры. Товары, которые в этот момент находятся в пути по направлению к российской границе, уже не имеют адресата. Через таможню они в любом случае не пройдут.

Первыми, кто отреагировал на запрет ввоза продуктов стали сотрудники Выборгской таможни на границе России и Финляндии. Которая, как известно, является одним из крупнейших поставщиков продовольствия в нашу страну. В пятницу на одном из пунктов развернули две фуры с охлажденной рыбой.

Рыба, а также молоко, сыр, творог, мясо, колбаса, овощи - десятки наименований. Дальнобойщики внимательно изучают подробный список  импортных товаров нон-грата, который вывесили на входе в таможенный терминал в Брусничном. Для нарушителей не предусмотрена даже спецстоянка.

"Мы выдаем перевозчику требования о немедленном выезде за пределы территории России. Немедленно - это сию же минуту, в ту же самую секунду", - заявила главный государственный инспектор по связям с общественностью Выборгской таможни Ирина Мостепанюк.

Сотрудники таможни разбирают документы, не поднимая головы. Из-за огромного количества запрещенных артикулов, скорость проверки, естественно, снизилась в разы. На границах мгновенно выросли пробки из фур. Для многих водителей, которые возвращаются из Финляндии, это стало неожиданностью. Продовольствие везут далеко не все, а очередь общая.

Еще четыре фуры с молочной продукцией для России развернули на эстонской границе, причем еще на территории самой Эстонии. Государственная ветеринарно-продовольственная служба Литвы заявляет: через белорусскую границу не пропустили два грузовика с мясными деликатесами.

Валерий Павлов работает в финской транспортной компании, которая еще вчера поставляла в Россию товары известнейшего молочного гиганта. Сейчас он вместо сыра и творога везет чай с печеньем. Это единственное, чем его руководству удалось заполнить фуру, чтобы она не простаивала.

В пятницу на границе - это, возможно, последняя машина с продуктами из Финляндии. Между тем,14% торгового оборота этой страны приходится именно на долю России, 400 млн евро - прибыль Финляндии от продажи продуктов питания . Очевидно, северным соседям придется искать новый рынок сбыта. На это уйдет время. Сотрудников финской транспортной компании, где работает Валерий, уже отправляют в отпуск на месяц. За свой счет.

Анна Морозова, Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Ленинградская область.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ