Экспертная группа оценит ущерб от российских санкций в Европе

Теги:  евросоюз  санкции  Экономика  россия

Оценивать потенциальный ущерб от российских санкций в Европе будет специально созданная экспертная группа. Пока еврочиновники считают деньги в резервных фондах, производители стараются найти выход самостоятельно. Уже сейчас очевидно, что российский запрет на экспорт грозит банкротством части европейских производителей, остальные понесут многомиллионные убытки.

Европейские производители, попавшие под запрет России, лихорадочно ищут новые рынки сбыта в Китае, Японии, США и странах Латинской Америки. Варшава заявила, что намерена потребовать от ЕС финансирования транспортировки продукции на столь большие расстояния.

А французская национальная федерация профсоюзов агропроизводителей уже призвала президента страны передать вопрос о российских ограничениях на рассмотрение Всемирной торговой организации. Олланд пообещал рассмотреть предложение аграриев, но выразил надежду, что Россия всё-таки откажется от объявленного запрета.

"Решение России стало для нас настоящим шоком. Сейчас мы пытаемся понять, какой именно ущерб понесут французские компании. Но то, что он будет серьёзным, уже ясно. Остаётся только надеяться, что Евросоюз предпримет незамедлительные меры для поддержки наших производителей. В противном случае нам грозит катастрофа", - заявил маркетолог Даниэль Соаре.

Решения принимать нужно очень быстро. Молочная продукция, овощи и фрукты - товар скоропортящийся. По данным экспертов, Польша пострадает от санкций Москвы больше всего. Её годовой доход от поставок в Россию превышал 900 млн евро. Следом за ней в списке - Литва, Нидерланды, Финляндия и Испания.

Между тем, большинство россиян, как показывают опросы, грядущее ограничение ассортимента в магазинах не пугает. "Пустая полка - это значит, свободное рыночное место для производителя. Неважно, российского производителя, турецкого производителя, бразильского", - объясняет генеральный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов.

В общем, исчезновение части импорта не должно серьёзно отразиться на нашем продовольственном рынке. При этом западные товары будут замещаться южноамериканскими и азиатскими только первое время. В дальнейшем же освободившуюся нишу могут занять отечественные компании.

Оксана Фомичева. "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ