Чуркин: Россия призывает прекратить боевые действия на Украине

Теги:  оон  Украина  россия  чуркин

Россия призывает к немедленному прекращению боевых действий на Украине. Сторонам необходимо сосредоточиться на решении гуманитарных проблем. Об этом заявил постпред Виталий Чуркин на очередном заседании Совбеза. В пятницу в организации представили доклад наблюдателей о ситуации в Донбассе, из которого стало ясно, что Запад продолжает игнорировать очевидное и искажать факты.

Снова конструктивного диалога не получается, несмотря на все старания постпреда России Виталия Чуркина представить реальное положение дел на Украине. Он призывает к немедленному прекращению боевых действий, которые больше походят на геноцид населения Донбасса. Доклад же организации называет образцом изящной словесности, подгоняющим факты и выводы под определенный политический заказ.

"В докладе не нашлось места фактам применения силовиками артиллерии, систем залпового огня "Град", авиации, а также фосфорных бомб. Притом навязывается мысль о том, что во всем виноваты ополченцы. Им приписывается чуть ли не людоедство", - заявил Виталий Чуркин.

В своей длинной речи помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович лишь вскользь упоминает о бесчинствах украинских силовиков. Виталий Чуркин напоминает, что насилие над гражданским населением стало делом привычным для Нацгвардии.

На это представитель Украины лишь цинично замечает, что стране ещё "многое нужно сделать для укрепления демократии и права". Ситуации на Юго-Востоке посвящает только часть своего выступления, все больше говорит о России и ее мифическом участии в войне. При этом не упоминает, что киевские власти отказывают своим гражданам в элементарном праве на помощь и отклоняют инициативу нашей страны организовать гуманитарный конвой под эгидой международного Красного Креста, который эту идею, кстати, поддержал. Здесь за Киев отвечает Вашингтон, в своей привычной манере. Гуманитарную помощь считает вторжением.

Из-за такой позиции каждый день страдают люди. Виталий Чуркин приводит цифры. "По имеющимся данным, в Донецкой и Луганской областях находятся 1223 ребенка-сироты. Украинские власти квалифицируют попытку ополченцев вывезти их в Российскую Федерацию как попытку похищения. Разве дети не заслуживают того, чтобы быть в безопасности?",- интересуется Чуркин.

В ООН Россию, похоже, услышали. Виталий Чуркин в пятницу получил письмо от заместителя генсека Яна Элиассона. В нем говорится, что все международные структуры, которые находятся в подчинении организации, готовы помочь с доставкой гуманитарной помощи на восток Украины. Главный вопрос - удастся ли уговорить киевские власти принять ее.

Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ