В Ростовскую область доставлены восемь детей-сирот из Луганска

Теги:  Россия  приемные дети  украина

Минувшей ночью еще восемь детей были доставлены из Луганска в Ростовскую область. Малышей в возрасте до двух лет бойцы ополчения вывезли из местного Дома малютки. Дети больны ДЦП и нуждаются в постоянном наблюдении медиков. А в городе, испытывающем гуманитарную катастрофу, это невозможно.

Бойцы ополчения, кажется, уже сами валятся с ног от усталости, но, как умеют, успокаивают детей, которые просто измотаны. Они совсем еще крохи: младшему - семь месяцев, старшему - два года.

Детей доставили на пропускной пункт "Донецк", ближайший к Луганску пункт на российско-украинской границе. Самое худшее позади. Здесь малыши в полной безопасности. Им сразу же была оказана вся необходимая помощь.

Восьмерых малышей вынесли во время обстрела из луганского Дома малютки. Эти дети - отказники, позаботиться о них было практически некому. Сотрудницы учреждения успели отдать ополченцам свидетельства о рождении и написать на ручках своих подопечных их имена и фамилии.

У всех малышей один и тот же диагноз - детский церебральный паралич. Они должны находиться под наблюдением медиков постоянно. А в городе, испытывающем гуманитарную катастрофу, это уже невозможно. Комендант Луганска принял решение вывозить детей в Россию. Водитель летел со скоростью больше 100 км в час: у двоих малюток поднялась высокая температура. Машина попала под минометный обстрел. Пострадавших нет, но осколки повредили автомобиль и едва не пробили радиатор. Застрянь они на дороге, до границы бы не доехал никто.

К моменту приезда на пункт пропуска с российской стороны успел прибыть врач федерального медико-биологического агентства. Он осмотрел маленьких беженцев. Затем малышей накормили. Переправка детей на территорию России состоялась в присутствии уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области и представителя консульства Украины. "Сейчас побеседуем, выясним состояние детей, и уже в зависимости о того поступим по закону, в интересах детей. Есть механизм определенный, он согласован", - рассказала уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова.

"Мы дали добро на ввоз, так как у них нет ни опекуна, ни родителей, никого. Мы даем добро, пусть ввозят, лишь бы дети были размещены", - сказал представитель консульства Украины Александр Кофтун.

Бойцы пересаживаются в другой автомобиль и вместе с машиной сопровождения направляются в Донецкую городскую больницу. Там уже все подготовлено к встрече детей. Дальнейшая судьба малышей будет решаться после того, как врачи проведут полное обследование.

Дарья Иванова, Роман Серебренников, Владимир Боков. "ТВ Центр", Ростовская область.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ