Минсельхоз назвал страны, которые обеспечат Россию продовольствием

Теги:  Россия  санкции  продовольствие  минсельхоз

Ограничения на поставки продовольствия из западных стран в Россию стимулируют развитие отечественных производителей. Об этом заявили в Минсельхозе. В Европе судорожно ищут новые рынки сбыта аграрной и молочной продукции, а также морепродуктов. Наибольшие потери несут Норвегия и Финляндия, а также Португалия, Испания, Италия и Греция.

Европейские устрицы и мидии в России могут стать деликатесом. И это, пожалуй, единственное, чему пока замену не нашли. В отечественном Минсельхозе уже назвали список стран, которые готовы поставлять продукты в Россию. Фрукты  - Узбекистан, Таджикистан и Армения. Овощи и цитрусовые - Иран, Марокко и Египет. В очередь выстраиваются страны Латинской Америки, а отечественные фермеры увеличивают объемы. И говорят, что даже рады российским продуктовым санкциям. "Я думаю, что это положительный момент для нас. Наконец-то на внутреннем рынке произойдет рост нашей отечественной продукции. В частности, и наш завод будет иметь в этом только плюсы", - сказал главный инженер молочного комбината Сергей Губский.

Бурёнкам теперь молока нужно давать больше. Отечественные производители потирают руки и уверяют, что наш ассортимент уж точно западного не беднее, и, конечно, все натуральное. К примеру, раньше продуктов на 180 млн долларов в год везли через половину земного шара из Австралии. Эта страна тоже первой ввела санкции против России, теперь подсчитывает убытки.

Холодный душ для Австралии оказался самым меньшим. Для Норвегии этот сезон "рыбным" точно не будет. Россия заменит иностранные поставки собственными. Раньше отечественный экспорт достигал двух миллионов тонн в год, теперь эти объемы будут переориентированы на внутренние рынки. В итоге главные поставщики рыбы, норвежцы, теряют больше миллиарда долларов. Ущерб Евросоюза эксперты оценивают в несколько раз выше.

"Большинство импортной агропромышленной продукции поступало в Россию именно из Евросоюза. Таким странам, как Португалия, Ирландия, Испания, Греция, будет очень непросто. Италия и Франция обеспокоены. Даже Германия. Российский запрет негативно отразится на и без того слабой европейской экономике", - уверен публицист Грег Хантер.

Продуктовое эмбарго всерьез бьет по небольшим фермерским подворьям. Только в Греции таких нашлось 25 тысяч. Эксперты прогнозируют падение цен до 70% на внутреннем рынке - это для большинства полное разорение. В самой Греции фрукты в избытке, а на рынке Евросоюза продавцов и так хватает. Сейчас в подвешенном состоянии находится 600 тыс. тон персиков, нектаринов, киви и винограда.

И неизвестно, вернут ли вообще европейские фермеры себе место на российском рынке. Сейчас отечественный производитель и страны юга прочно займут вакантное место. Эксперты уже осторожно называют сроки. По их прогнозам, даже при скорой отмене продуктовых санкций, вернуться на российский рынок получится только через пять лет.

Пётр Вершинин. Оксана Фомичёва. "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ