ОБСЕ: последствия артобстрела Шахтерска - катастрофические

Теги:  обстрел  Украина  ополченцы

Бомбежки жилых кварталов Донецка не прекращаются. Военные бьют из реактивных систем залпового огня по частным домам в Кировском районе, есть раненые. Армия обстреливает пригород Красного Луча. Катастрофические последствия ударов артиллерии в Шахтерске. Это подтверждают наблюдатели ОБСЕ.

Повсюду стекла, доски и поваленные деревья. Жители Донецка с ужасом смотрят на разрушения - следствие прямого попадания ракет из реактивных установок "Град".

По последним данным, в результате артобстрела погибли трое мирных жителей. Десятки пострадали. Украинская армия продолжает методичную осаду. С применением тяжелой ракетной артиллерии.

Над городом нависли клубы дыма. Горят целые жилые кварталы. Сейчас жители Донецка спешно покидают свои дома. Берут с собой лишь самое необходимое. Из города - многокилометровые автомобильные пробки, главное поскорее уехать.

Сегодня Донецк - это пустынные улицы, заброшенные дома, обезлюдевшие магазины. Те, кому некуда или кто не может ехать, прячутся в бомбоубежищах. Здесь любой знает - на улицах лишний раз лучше не появляться.

В субботу в очередной раз Нацгвардия попыталась отбить у ополченцев аэропорт. В Киеве заявляют, что вот-вот возьмут город. Однако входить в него украинские войска не спешат, предпочитая взять город измором и постоянными бомбежками. Точно такую же тактику применяют и в соседнем Луганске, где ночью силы украинской артиллерии разбомбили железную дорогу.

Воронки глубиной в полметра, развороченные железнодорожные рельсы и линии электропередач. Это первое, что увидели жители Антрацита рано утром. Артобстрел города не прекращался всю ночь. А на утро от железной дороги остались одни руины.

Ситуацию в Луганске местные власти называют катастрофической. В результате бомбежек город находится на пороге гуманитарной катастрофы. "Самая большая проблема - это электричество, которого у нас нет. Естественно, за этим тянется все - связь, вода, канализация, все остальное", - сообщил народный губернатор ЛНР Валерий Болотов.

В воскресенье стало известно, что солдаты Нацгвардии расстреляли монумент памяти Великой Отечественной войны на Саур-Могиле. В результате артобстрела была уничтожена 9-метровая фигура солдата. Сразу же после этого в интернете появились фотографии, на которых украинские военные гордо позируют на фоне разрушенного монумента.

Обстрелы Донецка и Луганска не прекращаются ни на минуту. К мятежным республикам Киев стягивает все новые и новые силы. Очевидно, что для украинских властей цена возможной победы уже не имеет значения.

Впрочем, потери - не единственная проблема украинской армии. В ходе боев все чаще отказывает старая техника.

Тем не менее, за последние сутки Нацгвардии удалось отбить Марьинку - важный стратегический район, который позволит контролировать ситуацию на Донбассе. Сейчас активные бои ведутся за Красный Луч. Осада Донецка и Луганска продолжается.

Александр Наумов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ