ОБСЕ: последствия артобстрела Шахтерска - катастрофические

Бомбежки жилых кварталов Донецка не прекращаются. Военные бьют из реактивных систем залпового огня по частным домам в Кировском районе, есть раненые. Армия обстреливает пригород Красного Луча. Катастрофические последствия ударов артиллерии в Шахтерске. Это подтверждают наблюдатели ОБСЕ.

Повсюду стекла, доски и поваленные деревья. Жители Донецка с ужасом смотрят на разрушения - следствие прямого попадания ракет из реактивных установок "Град".

По последним данным, в результате артобстрела погибли трое мирных жителей. Десятки пострадали. Украинская армия продолжает методичную осаду. С применением тяжелой ракетной артиллерии.

Над городом нависли клубы дыма. Горят целые жилые кварталы. Сейчас жители Донецка спешно покидают свои дома. Берут с собой лишь самое необходимое. Из города - многокилометровые автомобильные пробки, главное поскорее уехать.

Сегодня Донецк - это пустынные улицы, заброшенные дома, обезлюдевшие магазины. Те, кому некуда или кто не может ехать, прячутся в бомбоубежищах. Здесь любой знает - на улицах лишний раз лучше не появляться.

В субботу в очередной раз Нацгвардия попыталась отбить у ополченцев аэропорт. В Киеве заявляют, что вот-вот возьмут город. Однако входить в него украинские войска не спешат, предпочитая взять город измором и постоянными бомбежками. Точно такую же тактику применяют и в соседнем Луганске, где ночью силы украинской артиллерии разбомбили железную дорогу.

Воронки глубиной в полметра, развороченные железнодорожные рельсы и линии электропередач. Это первое, что увидели жители Антрацита рано утром. Артобстрел города не прекращался всю ночь. А на утро от железной дороги остались одни руины.

Ситуацию в Луганске местные власти называют катастрофической. В результате бомбежек город находится на пороге гуманитарной катастрофы. "Самая большая проблема - это электричество, которого у нас нет. Естественно, за этим тянется все - связь, вода, канализация, все остальное", - сообщил народный губернатор ЛНР Валерий Болотов.

В воскресенье стало известно, что солдаты Нацгвардии расстреляли монумент памяти Великой Отечественной войны на Саур-Могиле. В результате артобстрела была уничтожена 9-метровая фигура солдата. Сразу же после этого в интернете появились фотографии, на которых украинские военные гордо позируют на фоне разрушенного монумента.

Обстрелы Донецка и Луганска не прекращаются ни на минуту. К мятежным республикам Киев стягивает все новые и новые силы. Очевидно, что для украинских властей цена возможной победы уже не имеет значения.

Впрочем, потери - не единственная проблема украинской армии. В ходе боев все чаще отказывает старая техника.

Тем не менее, за последние сутки Нацгвардии удалось отбить Марьинку - важный стратегический район, который позволит контролировать ситуацию на Донбассе. Сейчас активные бои ведутся за Красный Луч. Осада Донецка и Луганска продолжается.

Александр Наумов. "ТВ Центр".

Новости по теме
Последствия артобстрела жилых кварталов Нацгвардией Украины
Последствия артобстрела жилых кварталов Нацгвардией Украины
Бойцы народного ополчения на БТРе
Бойцы народного ополчения на БТРе
Бойцы Нацгвардии Украины
Бойцы Нацгвардии Украины
Последствия обстрела жилых кварталов Нацгвардией Украины
Последствия обстрела жилых кварталов Нацгвардией Украины
Жители Донецка покидают город
Жители Донецка покидают город
Последствия обстрела жилых кварталов в Донецкой области
Последствия обстрела жилых кварталов в Донецкой области
Очередь за водой в Луганской области
Очередь за водой в Луганской области
Вертолет украинской армии
Вертолет украинской армии
Бойцы народного ополчения ДНР
Бойцы народного ополчения ДНР
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100