Крымские санатории предлагают путевки по льготным ценам

Теги:  здоровье  море  Крым

Отдых в крымских санаториях стал доступнее. Более 400 оздоровительных учреждений предлагают свои услуги по льготной цене. Еще в прошлом году многие здравницы работали в закрытом режиме. Теперь приехать на море на процедуры может каждый желающий.

В советское время отдых в санаториях крымского полуострова считался самым престижным. За годы украинской власти из-за не достаточного финансирования многие из них потеряли былую внешнюю привлекательность, но коллективам удалось сохранить главное – уникальную лечебную базу.

По своим лечебным свойствам глина из крымского озера Саки превосходит известные всему миру грязи Мертвого моря. В местных пансионатах ее подогревают в специальных ваннах, чтобы сохранить полезные элементы. После двухнедельного курса, например, можно забыть о болях в суставах. "Если есть проблемы с движением, то человек начинает разгибаться. Если проблема в коленных суставах, то человек может ходить, подниматься верх по ступеням. Раньше он это делал с трудом", - говорит заведующий медицинским отделением Сергей Духин.

Кроме лечебных грязей, захватывающих пейзажей и моря у этой части полуострова есть еще один секрет. Прогулки на свежему воздуху здесь прописывает в качестве лекарства. Все дело в уникальной розе ветров. Горный воздух здесь смешивается с морским и образует своеобразный лечебный коктейль. Поправлять свое здоровье сюда приезжали и члены императорской семьи и партийные боссы советского союза.

Попасть в некоторые здравницы полуострова еще в прошлом году было практически невозможно. Например, санаторий "Нижняя Ореанда", принадлежавший украинской Верховной Раде, считался чуть ли не режимным объектом. В этом сезоне полуостров стал доступней. На сайте "Навигатор Крыма" стартовала акция "Лето-2014", и купить путевки по льготной цене предлагают более четырех сотен местных здравниц.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова. "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ