В России отмечают День строителя

Теги:  праздник  Россия  строительство

Российские строители в воскресенье отмечают свой профессиональный праздник. Ежегодно в нашей стране вводятся в строй десятки миллионов квадратных метров недвижимости. Это новые жилые дома и современные промышленные комплексы, объекты социальной и транспортной инфраструктуры. Благодаря строителям тысячи семей каждый день празднуют новоселье.

Квартиру в новом жилом комплексе на юго-востоке Москвы Яна купила около года назад. Вспоминает: когда увидела это место, сразу решила - здесь будут жить ее дети. Теперь уже трехлетняя Даша и трехнедельная Маша.

Внимания к деталям требуют теперь столичные власти от застройщиков. Так что привычно выступающим из фасадов кондиционерам на новых домах не место. Для них архитекторы предусматривают специальные ниши. Обязали фирмы и возводить рядом с комплексами детские сады и школы. Впрочем, в последнее время застройщики все реже относятся к этому как к финансовому бремени. Гендиректор строительной компании Олег Сорока с гордостью показывает свое детище - новый детский сад, который отделывать закончат уже осенью. Говорит, денег не жалели, использовали самые новые технологии. "Вот мы сейчас находимся с вами в самом большом помещении этого детского сада - это музыкальная зона, музыкальный зал для наших детишек. Мы все предусмотрели, чтобы детям было комфортно - и шумозащитные окна, и тепло будет, и пол будет подогреваться - действительно будет очень комфортно, приятно здесь находиться", - рассказал генеральный директор строительной фирмы Олег Сорока.

Чтобы было и приятно и удобно - разработали целую концепцию. Концепция "Life" предполагает, что, никуда не уезжая, здесь можно найти все для жизни. Первые этажи - нежилые, их отдали под объекты инфраструктуры, например, аптеки. Рядом есть школа, поликлиника, а двор - и не двор вовсе, а настоящий бульвар.  

Таких новостроек в столице все больше. Задача, поставленная московским правительством, -  жилые комплексы нужно делать обитаемыми в течение всего дня, а для этого возводить рядом всю социальную инфраструктуру. Есть и положительный побочный эффект - разгружаются городские дороги. Ведь необходимость часто выезжать в центр, а потом возвращаться обратно, отпадает.

Соблюдать стараются на всех этапах - и проектирования, и строительства, и даже эксплуатации - силами собственных управляющих компаний. И дело здесь не только в прибыли. Добросовестный строитель - тот, кому не все равно.

Ольга Оксенич, Михаил Федоров. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ