Обстрелы Горловки могут привести к экологической катастрофе

Теги:  война  армия  обстрел  Украина  погибшие  военный  донецк  луганск  ополченцы

Ранним утром силовики возобновили обстрелы жилых кварталов Донецка. Огонь ведется из гаубиц и установок "Град". В Горловке ракеты обрушились на территорию православного храма, в котором жители укрывались от бомбежек. Шестеро человек получили ранения. Под огнем - и крупнейший химический завод. Его разрушение грозит региону и соседним государствам экологической катастрофой.

Уже не первая и, видимо, еще не последняя. От прямого попадания снаряда деревянная Благовещенская церковь в Горловке до тла сгорает за несколько минут. 
Прямо во время службы обстрелян Богоявленский кафедральный собор. За три недели непрекращающихся боев, по информации горсовета, погибли 52, ранены более 170 человек. Разрушены десятки домов. В ряде районов нет света и воды. А в последнее время украинские артиллеристы точечно бьют по одному из крупнейших химических предприятий Незалежной. Экологическая катастрофа - до неё один шаг - заявляет пресс-секретарь концерна "Стирол" может подвергнуть смертельной опасности не только жителей Украины, но и России и Белоруссии.
"Авария на "Стироле" повлечет за собой утечку на Горловском химическом казенном заводе, где до сих пор хранится кровный яд - мононитрохлорбензол. Радиус минимального поражения с учетом розы ветров, бассейнов рек и акватории Азовского моря - не менее 300 километров. И я не понимаю, почему данный факт умалчивается всеми украинскими СМИ", - подчеркнул пресс-секретарь концерна "Стирол" Павел Брыков.
Этой ночью у жителей Донецка было всего несколько часов спокойного сна. Артобстрел - залпы в воскресенье не утихали до темноты - с новой силой возобновился с рассветом. 
Снаряды падают в Куйбышевском и Киевском районах города. Обесточена большая часть микрорайона "Текстильщик". Без света более 10 тысяч человек. Первую помощь раненым медики оказывают прямо на улице. 
Ответным огнем ополченцы бьют по позициям силовиков - аэропорту Донецка и поселку Пески.
Украинская армия продолжает наступление на Донецк с юга - со стороны Марьинки и Елоновки. В Киевском районе города уничтожена поликлиника 15 больницы. Другой снаряд угодил в отделение Укртелеком. Начался сильный пожар.
Карательная операция продолжается и вокруг Луганска. Город - он взят силовиками в кольцо - покинуть практически невозможно. Идут бои за Красный Луч и Антрацит, по которому ударила украинская авиация. 
Один из самолетов был подбит под Молодогвардейском, но ему все-таки удалось уйти, сообщают ополченцы. Тем временем Арсен Аваков заявляет, что для более эффективного наступления ряды Нацгвардии пополнит целая разведывательная эскадрилья беспилотников. Только многим в этих еще недавно стройных рядах воевать уже надоело.
Михаил Шекоян. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ