Керри одобрил действия Порошенко по гумпомощи на Донбассе

Теги:  война  Украина  керри  помощь  донецк  луганск  порошенко

В воскресенье вечером Джон Керри в телефонном разговоре похвалил Петра Порошенко за решение отправить гуманитарную помощь в Луганск. Помогать в организации миссии будут представители Красного Креста. Еще неделю назад сделать это предлагала Россия. Но в Киеве спокойно ответили, что никаких проблем нет. Хотя осажденный город вторую неделю остается без света, воды и продовольствия.

Пока киевские власти с трибун в красках расписывают европейское будущее Украины, целые города всё больше окунаются в прошлое. Восток страны вспомнил, что такое получать продукты по карточкам. У людей заканчиваются деньги, да и покупать на них нечего – полки пусты. 
За продуктами и вещами первой необходимости – длинные очереди. Еду, лекарства, предметы гигиены в регион присылают по почте благотворительные организации и просто сочувствующие.
"Это из России. От наших товарищей, друзей. Они понимают наше положение. Сегодня уже получили помощь 500 человек", - рассказывает женщина, раздающая продукты по карточкам.
Сложнейшая ситуация в Луганске. Вторую неделю в городе не работают подстанции. Без света и электричества квартиры превратились в бетонные пещеры. Жителям нельзя дозвониться – нет связи. В большинстве домов отключена вода. А ту, что еще поступает в водопровод, никто не обеззараживает, не на чем вывозить мусор. Экологи бьют тревогу: из-за жары горы отходов представляют большую опасность. 
Здесь больше не работают морги. Погибших горожан нередко хоронят прямо во дворах. Разрушены больницы и поликлиники. 1 сентября не откроется большая часть учебных заведений. Заложниками ситуации оказались 250 тысяч человек. Такое же положение в Славянске и окружающих его поселках. Всё сложнее обстановка в Донецке. Россия в очередной раз призвала мировое сообщество обратить взоры на регион. Сергей Лавров подчеркнул: нужно срочно прекратить огонь и решить вопрос с поставками гуманитарной помощи.
"Сейчас в качестве приоритетной задачи мы договариваемся и с украинской стороной, и с международным комитетом Красного Креста, и с международными гуманитарными организациями системы ООН о необходимости срочной отправки в Луганск, в Луганскую и Донецкую области гуманитарной помощи. Считаем, что вопрос срочный, не терпит отлагательств, вопрос на контроле у президента Российской Федерации. И убежден, что мы сможем договориться о доставке этой помощи как можно скорее тем, кто в этом нуждается", - подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Между тем, Петр Порошенко впервые официально признал проблему. Накануне украинский президент пообщался по телефону с Джоном Керри. Он рассказал, что уже пригласил в регион представителей Красного Креста, чтобы они помогли организовать доставку гуманитарной помощи. Госсекретарь дал высокую оценку действиям господина Порошенко. Впрочем, может оказаться, что преждевременно. Гуманитарные коридоры, о которых украинский президент много говорил, так никто и не создал.
Евгения Карих. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ