Страны Евросоюза пересматривают прогнозы роста своих экономик

Теги:  евросоюз  санкции  Экономика  россия

Антироссийская политика ЕС вызывает всё больше недовольства у жителей Старого Света. Немецкие и греческие политики открыто выступили против европейских санкций, которые привели к ответным шагам Москвы. Протестные настроения тем сильнее, чем выше ущерб от российских контрмер.

Призрак санкций шагает по Европе. Европейские СМИ пестрят сообщениями с сигналами "SOS". В эфире BBC шотландские рыболовы и английские сыроделы сетуют на многотысячные убытки. Им вторят немецкие производители сельскохозяйственной техники, но это частные случаи. В масштабах экономик целых стран потери куда более значительны. Греция не досчитается в результате российских санкций около двухсот миллионов евро. Негодующее письмо с обвинениями в адрес еврочиновников направили депутаты компартии страны: "Тысячи малых и средних фермерских хозяйств в Греции и других странах Евросоюза платят за империалистическую интервенцию ЕС-США-НАТО на стороне фашистского правительства Украины с целью проникновения их монополий в регион".
Представители страны в европейском парламенте требуют отменить ограничения против Москвы и возместить аграриям ущерб. Брюссель готов компенсировать в общей сложности 400 млн евро. Правда, на всех денег не хватит. Продовольственный экспорт в Россию тянет на 11 млрд евро, как минимум половину из них ЕС теперь не получит. Альтернативный способ уменьшить потери придумали в Варшаве. Идея касается яблок. Поляки поняли, что самим съесть урожай не под силу. И попросили помочь Вашингтон. Американцам предлагают купить польские фрукты. Их поставки на американский рынок сейчас ограничены. Официальная причина - несоответствие стандартам, но на деле таким образом США защищают своих производителей. Лоббируя санкции против Москвы, они в первую очередь подставили под удар Европу. Прекратить плясать под чужую дудку призвал Ангелу Меркель глава "Левой партии" немецкого парламента.
"Ошибка канцлера заключается в том, что она поддается президенту Обаме. Он постоянно говорит об экономических ограничениях, но ответ России бьет по нам, а не по США. Почему мы не можем вместо санкций просто выстраивать с Москвой тесные политические, экономические и гражданские отношения с тем, чтобы война между РФ и остальной Европой вообще была бы немыслима?" – заявил председатель "Левой партии" ФРГ Грегор Гизи.
Пока одни затягивают пояса, другие готовятся расширять производство. Чили, Аргентина, Перу, Эквадор - государства Латинской Америки выстраиваются в очередь, чтобы заменить на российских прилавках европейские товары. К ним готовы присоединиться Турция, Египет, Марокко, Азербайджан и другие страны, не говоря уже об отечественных производителях, так что полки в наших магазинах пустовать точно не будут. 
Кристина Мамиконян, Анастасия Полякова. "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ