Число украинских беженцев в России превысило 51,3 тысяч человек

Теги:  Общество  мчс  россия  украина  беженцы

Число украинских беженцев в российских пунктах временного размещения уже превысило 50 тысяч человек. Это последние данные МЧС. Спасатели ежедневно направляют вынужденных переселенцев из Ростовской области в другие регионы. И везде люди находят заботу и поддержку.

Война забрала и продолжает забирать у Екатерины Лакшиной самых дорогих людей. После того как в ополчение Луганской народной республики ушел ее муж, Екатерина осталась дома одна с сыном. А после очередной бомбежки решила бежать, страшно было не за себя - хотела спасти ребенка. 
"Собирались мы очень по-срочному, буквально за час, нас довезли до границы, границу мы пересекали пешком", - рассказывает жительница Луганска Екатерина Лакшина.
Граница, палаточный лагерь в Ростовской области, затем - поезд до Рязани. Через несколько дней ей помогли найти квартиру. Отзывчивые соседи принесли самое необходимое по хозяйству. Теперь в доме есть даже книжки и игрушки для маленького Ильи. 
В центре города на ярмарке вакансий не протолкнуться. Приходят сюда главным образом женщины. Екатерине повезло - профессия ветеринар в области востребована. 
В Челябинске новых работников с нетерпением ждет электрометаллургический комбинат. Новым сотрудникам, помимо стабильной работы, обещают еще и крышу над головой. Для большинства беженцев с востока Украины - это пока самая актуальная проблема.
Ежедневно спецрейсы МЧС доставляют в российские регионы тысячи человек. Чебоксары, Уфа, Нижний Новгород, Тамбов - география ширится постоянно. Больше всего переселенцев по-прежнему принимают приграничные регионы - Ростовская область и Краснодарский край. Всего с начала войны на Украине российскую границу пересекли более 200 тысяч человек. Даже вдалеке от обстрелов люди не перестают рассказывать о пережитом, поминая недобрым словом киевские власти: "Большое спасибо теперешнему правительству Украины! И Порошенко, и Яценюку и пусть будут они прокляты трижды!"
По словам психологов, на реабилитацию некоторым переселенцам потребуется несколько месяцев. 
Александр Наумов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ