Президент Киргизии подтвердил намерение вступить в ТС до конца года

Теги:  Политика  киргизия  таможенный союз  россия  евразийский союз

Президент Киргизии подтвердил намерение страны войти в состав Таможенного и Евразийского экономического союзов до конца текущего года. По его словам, государство уже активно работает над этим и рассчитывает на успешное завершение данного процесса.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на встрече с президентом России Владимиром Путиным подтвердил намерение страны вступить в Таможенный союз до конца 2014 года. Об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

"Мы, конечно, хотели бы до конца этого года войти в состав Таможенного союза и Евразийского экономического союза", - сказал он.

По словам Атамбаева, Киргизия уже активно работает над этим и рассчитывает на успешное завершение данного процесса. Киргизский лидер назвал Россию "стратегическим партнером" и заявил, что его страна намерена твердо и последовательно активизировать двусторонние отношения. Впрочем президент Киргизии признал, что на этом пути страну ждут определенные сложности.

"Но если мы реально возьмемся решительно, то многие вопросы мы могли бы решить быстро", - заверил Атамбаев.

В свою очередь российский президент, по данным "Интерфакса", заверил, что в ходе встречи будут обязательно обсуждаться вопросы интеграции на постсоветском пространстве. Прежде всего, по словам Путина, будут обсуждаться вопросы, "связанные с движением Кыргызстана в сторону присоединения к Евразийскому экономическому союзу, Таможенному союзу".

"Мы с вами подробно обсуждали эту тему, и сегодня, конечно, еще раз к этому вернемся", - отметил российский президент.

Договор о Евразийском экономическом союзе был подписан в Астане 29 мая 2014 года. Подписи под историческим документом поставили президенты России, Белоруссии и Казахстана. Страны-участницы будут осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики. Присоединиться к союзу также выразили желание Армения и Киргизия.

Другие новости

В других СМИ