Вернувшихся из РФ украинских солдат отправили на полигон в Чернигов

Теги:  война  армия  Украина  солдаты  россия  военный

Солдаты украинской армии, вернувшиеся после спасения на территории России, отказываются снова воевать. Руководство попыталось быстро и тайно перебросить их на Донбасс. Хотя ранее обещали устроить им встречу с родными. А некоторые представители власти и вовсе грозили отдать под суд за дезертирство.

Бойцы той самой окруженной 72 бригады отвоевались. На передовую их теперь никакими коврижками не заманить - ни славой Украины, ни военной карьерой, ни деньгами.
Передислокацию этих солдат, вернувшихся из России на прошлой неделе, проводили в условиях строгой секретности. Выделили спецпоезд из трех вагонов. Передвижение начали под покровом ночи. Состав должен был пройти через Белую Церковь, это в Киевской области, откуда родом почти все военнослужащие бригады. Солдатам пообещали, что поезд остановится там хотя бы на несколько минут, чтобы они смогли встретиться со своими женами и матерями. Но состав проскочил мимо и остановился только в промзоне Киева. Ехать дальше солдаты отказались.
"Там был не то что Афганистан, все горело, все, что можно. Поле, бетон горит, деревья. Мы просто хотим домой все, мы устали от этого. Мы 5,5 месяцев там, я никогда не думал, что мы будем пить воду из болота", - рассказывают солдаты.
Но Родина напоить своих героев не спешила: три дня без еды и воды. А как оказалось позже, вместо побывки их собирались везти в Чернигов на полигон.
"Вас привезут туда, оформят документы, нормально оформят на вас всех отпускные билеты, разъедитесь по домам, на автобусе вас развезут", - обещали командующие АТО.
"Мы не хотим никуда ехать, мы хотим домой, к семье. Хоть пару дней побыть. Чтобы не говорили потом, что мы на учениях где-то были, что наши пострадали, умерли, и скажут на учениях. Зачем оно надо нам?" – возмущаются солдаты.
Опасения солдат подтвердились. Официально в украинской столице этих людей нет. По крайней мере, так считает командир их бригады Анатолий Грищенко. В телефонном разговоре с журналистами он уверял, что все освобожденные солдаты находятся в Запорожской области.
"Почему я тут в Киеве встретилась с бойцами вашей бригады? Что это за люди? Откуда они взялись? Вы сказали что все бойцы вашей бригады в Запорожской области. А что это за люди? Они говорят из 72 бригады. Это бомжи или кто?" - в телефонной трубке ответили: "Наверное, дезертиры".
"То есть они один раз дезертировали на территорию России, а второй раз они дезертировали в Киев? Сами захватили поезд, сели и поехали в Киев?" – уточняет журналист. 
Очевидцы сообщают, что в подобной неопределенной ситуации сейчас находятся и остатки 24-й Львовской бригады. Против солдат, спасенных из "южного котла" сейчас могут возбудить сразу два уголовных дела: за "дезертирство" и за "невыполнение приказа". 
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ