Московские медики ставят на ноги малышей, упавших с большой высоты

Теги:  Медицина  дети  больница  москва  врач

Лето - пора отдыха и развлечений у юных москвичей. Однако помимо ярких впечатлений, маленьких горожан зачастую подстерегают специфические опасности. Столичные медики отмечают: в летние месяцы увеличивается количество несчастных случаев, связанных с падением детей с большой высоты.

Он, возможно, и не вспомнит о своем "свободном полете", медики постараются, чтобы никаких следов не осталось. Мама ни на минуту не отходит от кровати. Малейшее невнимание накануне едва не привело к трагедии. 
"Я в кухне была, он в спальне. Вдруг как-то залез в окно. Раньше он туда не мог залезать", - рассказывает мама мальчика. 
Упал с пятого этажа и остался жив - разбил голову, ушиб грудь, сломал ноги и руки. "До свадьбы заживет" - подбадривают родителей медики. Позади сложнейшие операции. В соседней палате от наркоза отходит еще один юный пациент. 
Этого ребенка хирурги, буквально, собирали по частям. Тоже выпал из окна, родители тоже на минуту оставили без присмотра. 
"Он переведен на самостоятельное дыхание, уже его состояние позволило дышать ему самому и вот, вы видите, что сейчас дышит адекватно, но немного есть небольшая одышка", - рассказывает руководитель отдела сочетанной травмы и анестезиологии-реанимации НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Ольга Карасёва. 
Врачи ласково называют их "летунами" не потому, что упали - тянулись к небу. Путь к выздоровлению для таких детей не из легких. Они учатся заново дышать, ходить, разговаривать. 
Еще один малыш находится в отделении реабилитации всего неделю - уже освоился.
"Когда он к нам поступил, были такие сложности, что сложно было концентрировать внимание. Очень часто внимание подводило, и малыш начинал повторять те слова, которые были в вопросе", - рассказала нейропсихолог НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Алёна Тютюкина.
Инвалидное кресло возможности не ограничивает - на время дает новые. Тем более, что вскоре мальчик сможет ходить сам. Пока же никаких болезненных процедур, только игры - они ключ к успеху. Конструктор, например, развивает мелкую моторику, чтение сказок восстанавливает функции мозга. 
Юные пациенты должны чувствовать себя как дома, ведь в отделении они проводят несколько месяцев. 
"Основной пик у нас приходится на весенне-летний период, когда дети активизируются, это каникулы, хорошая приятная погода и одной из причин като-травмы - падения с высоты. Это - окна, так называемые москитные сетки - дети остаются без присмотра, и происходят падения", - отметил заместитель директора по науке НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Оганес Саруханян. 
Закрытые окна и максимум внимания к ребенку - только так можно предотвратить трагедию. Детство и без того, короткая пора, чтобы проводить ее на больничной койке. 
Матвей Шестаков, Дмитрий Ситковский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ