Жертвами новой атаки киевских силовков едва не стали жители станицы Митякинской

Теги:  война  армия  обстрел  Россия  ростов  украина  военный

Обстоятельства нового обстрела российской территории с украинской стороны выясняют сейчас в станице Митякинская Ростовской области. В воскресенье вечером возле населённого пункта прогремели 15 взрывов. Снаряды разорвались всего в 300 метров от жилых домов.

На проселочной дороге рядом со станицей Митякинской хорошо видны углубления от попадания снарядов. Осколки разорвавшихся боеприпасов повсюду. Они указывают на то, что стреляли из установок "Град". По данным погрануправления ФСБ России по Ростовской области, сначала здесь прогремели два взрыва, позже - целая серия, меньшей мощности. Всего пограничники зафиксировали около 15 разрывов боеприпасов. Боеприпасы разорвались примерно в 300 метрах от границы и в 600 - от станицы. Жертв и пострадавших нет. По словам пограничников, если бы наводка была чуть точнее, снаряды могли угодить прямо в жилые дома.

Местные жители подтверждают: стреляли два раза- днем и вечером. Взрывы были такой силы, что слышно было по всей округе.

"Я сама живу не в Митякинской - в Средних Дубах. Это за 7 км. Полчаса на велосипеде я еду. Так было слышно, как будто мне на огород. Мне казалось, что в меня сейчас прилетит", - рассказывает Ольга Сутормина.

От разорвавшихся снарядов загорелись трава и деревья. На место происшествия оперативно прибыли пожарные расчеты. Нельзя было допустить распространения огня в сторону населенного пункта.

"Сосед сразу залез на крышу, посмотрел, А там пожар. Лес горит. Кричит: "Иван Андреевич, не выходите". Эти ястребы украинские - это душегубы, зачем я вам нужен? Что стреляют на российскую землю? Не дадут спокойно умереть", - сетует Иван Кривошеев.

Пожар удалось быстро ликвидировать. Но 82-летний Иван Андреевич не спал всю ночь. Снаряды рядом с Митякинской рвутся уже не в первый раз, поэтому дедушка оборудовал в пристройке к дому, в погребе свое маленькое бомбоубежище. Спустил вниз раскладушку, запасся свечами. 
"Вот приготовил для туалета, документы вот, вода, кружка. Консервация есть кое-что, хлеба могу принести", - рассказывает Иван Кривошеев. 
Иван Андреевич надеется, что перекрытия из рельс и дубовых досок выдержат попадание осколков. Бежать пенсионеру некуда. А вот беженцы из Луганска, остановившиеся в станице, уже задумываются о том, чтобы уехать подальше от границы. Здесь они больше не чувствуют себя в безопасности. 
"Конечно, страшно. От чего уехали, к тому и приехали. Уже днем страшно, не знаешь куда уехать. Раньше хоть ночью просыпались, а сейчас и днем", - говорит Наталья Кравец. 
На месте происшествия сейчас работают следователи и саперы. По предварительной информации, за обуглившимися деревьями могут оставаться неразорвавшиеся снаряды. 
Дарья Иванова, Роман Серебренников, Владимир Боков. "ТВ Центр", Ростовская область.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ