Донбасс оказался на грани экологической катастрофы из-за боев

Теги:  война  армия  экология  Украина  военный  донецк  луганск  ополченцы

Наступление украинской армии на Донецк и Луганск будет продолжено, об этом заявили в понедельник в Совете национальной безопасности и обороны страны. Представитель СНБО Андрей Лысенко призвал население покинуть зону боевых действий. Однако как это сделать, мирные жители не понимают: города почти полностью окружены силовиками, а гуманитарных коридоров до сих пор нет. Тем временем с каждым днём возрастает угроза экологической катастрофы.

В понедельник украинская армия наступает сразу по четырем фронтам, но основной удар принимает Донецк. На севере города слышатся десятки залпов и разрывов. 
По сообщениям ополченцев, силовики наносят минометные и артиллерийские удары с окраин Донецка. Активно обстреливаются соседние Горловка, Енакиево и Авдеевка. "Утюжат" снарядами прифронтовые районы самого Донецка. В полуразрушенных многоэтажках нет электричества и воды. Без газа остается 1,5 тысячи абонентов. Снаряды падают на детские сады, территории заводов и больниц.
Ночью ополченцы проводят вынужденную операцию по задержанию беглых преступников. Их собирают по всему Донецку и возвращают за решётку. Пять снарядов, выпущенных украинскими военными, разбили жилые корпуса донецкой колонии. Несколько зданий практически полностью разрушено, заключенные оборудуют свои бомбоубежища. Оставаться в обычных камерах уже небезопасно. Сообщается минимум о 18 пострадавших, несколько человек погибли. Более сотни заключенных, спасаясь, бежали. Сейчас в камеры вернулись около 30 человек, и это количество продолжает расти. Преступники связываются с руководством колонии по телефону и сообщают о своем местонахождении.
"Мы не тикали, мы сами не знали, куда мы идем. У нас выбора не было", - говорят заключенные.
На окраине Донецка за последние сутки ополченцы и силовики вступали в бой 26 раз. Украинская армия превосходящими силами бьет по Шахтерску и Горловке. Продолжение боевых действий здесь может привести к экологической катастрофе. Артиллеристы точечно бьют по одному из крупнейших химических предприятий Незалежной. 
"Авария на "Стироле" повлечет за собой утечку на Горловском химическом казенном заводе, где до сих пор хранится кровный яд - мононитрохлорбензол. Радиус минимального поражения с учетом розы ветров, бассейнов рек и акватории Азовского моря не менее 300 километров. И я не понимаю, почему данный факт умалчивается всеми украинскими СМИ", - подчеркивает пресс-секретарь концерна "Стирол" Павел Брыков.
Бои между силовиками и ополчением с каждым днем разрушает все больше предприятий и объектов городской инфраструктуры и в Луганске. Карательная операция в городской черте будет продолжена, об этом в понедельник заявил пресс-секретарь штаба АТО.
"Обращаемся к мирным жителям, им необходимо покинуть эти места. Потому что там будет продолжена операция по освобождению от террористов", - заявил пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко. 
В Киеве заявляют, что за время войны в Донбассе погибли почти 600 украинских солдат, ранено более двух тысяч. Но даже собственные потери генералов не останавливают. 
Пётр Вершинин, Михаил Шекоян. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ