Лавров уличил Киев в намерении сравнять с землей юго-восток Украины

У министра иностранных дел России Сергея Лаврова складывается впечатление, что цель спецоперации на юго-востоке Украины — вытеснить оттуда русских и сравнять регион с землей. Глава МИД также сообщил, что Москва согласовала с украинскими властями детали гуманитарной помощи Донбассу. Акция должна состояться в ближайшее время.

Украинские власти намерены военным путем "сравнять с землей" юго-восток страны. Такое впечатление, по словам главы МИД России Сергея Лаврова, складывается у Москвы.

"Пока складывается впечатление, что цель так называемой антитеррористической операции состоит в том, чтобы сравнять с землей юго-восток, чтобы русские оттуда ушли", - сказал министр. Как пишет ИТАР-ТАСС, он добавил, что, возможно, в дальнейшем Киев заселит на эти земли тех, "кто будет относиться по-другому к истории, культуре, к дружбе, к многовековым связям наших народов".

Ещё по теме: Украинские военные предложили мирным жителям покинуть Донецк и Луганск

Говоря о ситуации, складывающейся на юго-востоке, Лавров назвал нежелание западных лидеров видеть необходимость оказания гуманитарной помощи Украине "вопиющим проявлением цинизма". Об этом сообщает "Интерфакс".

"Если правда то, что сообщили пресс-службы Лондона и Вашингтона и, по-моему, еще Берлина - о телефонных контактах лидеров США, Великобритании и Германии, если правда то, что там прозвучало, а именно: что три лидера согласились, что никакой нужды в гуманитарной помощи юго-востоку Украины нет, потому что все необходимые меры уже предпринимаются, - то это вопиющее проявление цинизма", - заявил Лавров.

Он выразил надежду, что помощь из России в ближайшее время поступит в Восточную Украину, и сообщил, что все детали согласованы с киевским руководством.

"Я надеюсь, что в самое ближайшее время эта гуманитарная акция состоится под эгидой Международного комитета Красного Креста. Мы согласовали все детали с руководством Украины. Надеюсь, западные партнеры не будут вставлять палки в колеса", - сказал Лавров журналистам в понедельник.

Комментируя введенный Россией запрет на импорт продовольствия, министр заявил, что это не противоречат нормам ВТО. По словам Лаврова, они применены из соображений национальной безопасности и обусловлены, в том числе, ограничениями Запада в отношении Россельхозбанка.

Новости по теме
Сергей Лавров
 Сергей Лавров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ