Лукашенко не допустит транзита через Белоруссию запрещенных в России товаров

Президент Белоруссии заявил, что не допустит транзита через свою страну запрещенных российскими санкциями продуктов. По словам белорусского лидера, уже дано соответствующее распоряжение таможенным органам.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не допустит транзита по территории страны запрещенных в России товаров. Об этом он заявил на встрече с главой правительства страны Михаилом Мясниковичем.

"Разговаривая с Президентом России, мы вели речь о защите, как он сказал, российского рынка. То есть мы должны исполнить  свои обязательства по защите союзного рынка (у нас единая таможня в таможенном пространстве) в части транзита грузов с запада через Беларусь на российскую  территорию. Если Россия закрыла свой рынок для определенных товаров, то мы эти товары транзитом через Беларусь в Россию пропускать не должны", - передает слова Лукашенко пресс-служба белорусского лидера.

Как заявил глава Белоруссии, соответствующее распоряжение уже отдано таможенным органам страны. Однако, по словам президента, это не касается внутреннего белорусского рынка. По словам Лукашенко, данный вопрос в беседе с Путиным обсуждался отдельно.

"Что касается нашего внутреннего рынка, мы отдельно обговорили этот вопрос. Это наше внутреннее дело. Нужны нам польские яблоки - мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка. Нужны какие-то немецкие деликатесы - также приобретаем для внутреннего потребления", - подчеркнул Лукашенко.

31 июля Евросоюз ввел секторальные санкции в отношении России. В ответ на это 7 августа российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о введении запрета на импорт некоторых видов продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Речь идет, в частности, о поставках говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции.

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ