Украинские военные продолжают тотальную зачистку городов Донбасса

Теги:  путин  Украина  жертвы  донецк  луганск

На юго-востоке Украины весь день шли ожесточенные военные действия. Украинская армия бросила все силы на то, чтобы полностью окружить Донецк и Луганск. И по-прежнему главные удары наносит по жилым кварталам и жизненно важным коммуникациям, отчего, в первую очередь, продолжают гибнуть мирные жители. Но сломить сопротивления ополченцев, несмотря на значительный перевес в вооружениях, силовикам пока не удается.

Весь день украинские силовики штурмуют непокорный Донбасс. Крупным калибром проводят артподготовку и заявляют о массированном наступлении на Донецк, Торез, Луганск и Алчевск.

Основные силы бросают под Иловайск, но в открытый бой не вступают. В штабе спецоперации в понедельник заявили, что бойцы самообороны здесь понесли серьезные потери. Но офицеры на месте с этим не согласны. Числом силовики действительно в несколько раз превосходят ополченцев, но взять город боем не выходит.

Отсюда до Донецка всего пара десятков километров. Здесь с севера украинская армия бьет артиллерией. На окраине города раздаются десятки залпов и взрывов.

По сообщениям ополченцев, силовики наносят минометные и артиллерийские удары с окраин. Активно обстреливаются соседние Горловка, Енакиево и Авдеевка. Утюжат снарядами прифронтовые районы самого Донецка.

В полуразрушенных многоэтажках нет электричества и воды. Без газа остается 1,5 тысячи абонентов. Снаряды падают на детские сады, территории заводов и больниц.

Ещё по теме: Россия направляет на Украину гуманитарный конвой

Ночью ополченцы проводят вынужденную операцию по задержанию беглых преступников. Их собирают по всему Донецку и возвращают за решётку. Пять снарядов, выпущенных украинскими военными, разбили жилые корпуса донецкой колонии. Несколько зданий практически полностью разрушено, заключенные оборудуют свои бомбоубежища. Оставаться в обычных камерах уже небезопасно.

Сообщается минимум о 18 пострадавших, несколько человек погибли. Более сотни заключенных, спасаясь, бежали. Сейчас в камеры вернулись около 30 человек и это количество продолжает расти. Преступники связываются с руководством колонии по телефону и сообщают о своем местонахождении.

В результате наступления под Луганском убиты несколько человек, один снаряд угодил прямо в бомбоубежище, в котором могли находиться люди. Город выживает без водопровода, канализации и электричества уже больше недели. Представители народных республик опасаются вспышек эпидемий, а Киев обещает продолжить наступление.

Киев, не считаясь с потерями, стягивает на восток все силы и уже несколько дней обещает массированный победный удар. Взятие городов-миллионников, по мнению экспертов, сложнейшая военная операция, которая может привести к сотням новых жертв. Но  генералов это не останавливает, Донецк и Луганск будут дожимать.

Пётр Вершинин. Михаил Шекоян. Артём Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ