Москва усиливает борьбу с нелегальной миграцией

Теги:  Москва  собянин  мигранты  фмс

Москва активно борется с незаконной миграцией. Так для нарушителей режима пребывания строится уже второй центр. Мэр Москвы ранее предложил ввести для приезжих новую систему трудовых патентов.

"Мы здесь боимся, тихо ходим! Как балерина ходим мы!"

Неизвестно, дошла ли мода на пуанты до других мигрантов, но у станка подпольных предприятий уже точно все уверенно стоят. Трудятся и днем, и ночью. Но блистают эти артистические таланты, в основном, только перед сотрудниками ФМС.

— Я в гости пришел!

— В гости пришел? Молодец, я другого ответа и не ожидал. Все в гости приходят. Одеваемся и едем с нами в отделение. Будем выяснять, на каком основании вы здесь проживаете.

Правда, основания у последних задержанных оказались законными: из 600 приезжих в Москву, только 70 не смогли предъявить разрешения на работу.

"Это немного на самом деле, потому что в прошлом году, когда мы проводили подобного рода проверки, у нас законно находящихся из этого количества выявилось бы порядка 60-50 человек", - приводит цифры заместитель начальника УФМС России по Москве Николай Азаров.

Направить миграционный поток в легальное русло, отмечают в ФМС, помог целый пакет принятых в прошлом году федеральных законов. Среди которых, например, запрет на въезд в страну.

"В этом году мы уже за полгода закрыли въезд 19 тысячам иностранных граждан. Это огромная профилактическая работа, это те потенциальные нарушители, на которых мы бы тратили деньги на выдворение, время, людские ресурсы. Они теперь попросту не смогут въехать к нам в течение 3 лет", - говорит Азаров.

Миграционный вопрос решат патенты

В мае Сергей Собянин заявлял, что благодаря массированному нажиму на правонарушителей в области миграции, общее количество преступлений, совершённых мигрантами, начало снижаться.

"Впервые такая тенденция происходит. Дай Бог, чтобы она закрепилась. Для этого нужно постоянно, системно, не наскоком, работать над этой проблемой", - говорил мэр Москвы.

Решить  миграционный вопрос, считает Сергей Собянин, могла бы новая система патентов: "При которой сам бы мигрант платил деньги городу в виде покупки патента, причём стоимость этого патента регулировал бы город. Тогда не надо будет бегать за ними. Эта система более простая и эффективная".

Столичное предложение сейчас рассматривает правительственная комиссия.  А пока приезжим стоит полистать учебники не только по русскому языку. С января будущего года устроиться на работу без знания российской истории у них не получится.

Оксана Коваленко, Сергей Харенко, ТВ Центр, Москва. 

Другие новости

В других СМИ